Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.4
0.00

Врачи: основной вред курения – в горении табака, а не в никотине

217

От врачей зависит лишь 8–10% здоровья пациента. Но более 50% ответственности лежит на самом человеке и его образе жизни. Отказ от вредных привычек является приоритетом, но что делать тем, кто не может или не хочет от них избавляться? Существуют доступные современные решения, помогающие значительно снизить их вред.

Международный опыт

Многие развитые страны активно используют КСВ для снижения вреда от курения. Так, английские врачи в скором будущем планируют прописывать электронные сигареты для отказа от курения. Более трети курильщиков в этой стране, начав использовать вейп-системы, бросили курить.

В Японии применяются различные меры для регулирования аналоговых и электронных сигарет. Но одновременно популяризируется и полный отказ от курения. Эти меры привели к тому, что от сигарет отказались около трети курильщиков.

В нашем же регионе здравоохранение придерживается системы, носящей исключительно запретительный характер. В ней не учитываются современные исследования по влиянию никотина и продуктов горения табака на организм.

Но, как показывает практика, опираясь только на запретительные меры, невозможно добиться хороших результатов.

Повтор сценария сухого закона

Многие из тех, кто хоть раз в жизни бросал курить, знают, что с никотиновой зависимостью справиться трудно. А запреты на продажу и потребление, в свою очередь, приводят к увеличению контрафактной продукции, которая несет гораздо больший вред потребителю.

Запреты, конечно, могут помочь избавиться от пагубной привычки, но лишь единицам. По статистике, бросает курить всего один из десяти курильщиков. Это означает, что те, кому запреты не помогут, перейдут на самокрутки, жевательный табак или контрафактную продукцию сомнительного качества. В итоге их здоровью будет нанесен еще больший вред.

Хороший пример – сухой закон в СССР и США 30-х годов. В обоих случаях он не помог сократить количество пьющих, но привел к буму подпольного алкоголя.

История с запретом курения будет схожей.

Курс на новую концепцию

Одно из самых опасных последствий курения сигарет – рак легких. Его вызывают канцерогенные смолы, образующиеся при горении табака. По статистике, в мире насчитывается около 1,3 миллиарда курильщиков. А от последствий пагубной привычки ежегодно умирает более 8 миллионов человек. Тем, кто не может отказаться от курения, необходимо знать об альтернативных способах получения никотина.

В последние годы активно развивается концепция снижения вреда. Она направлена на минимизацию рисков для здоровья человека. Цель этой концепции – предоставить возможность выбора менее вредной продукции тем, кто не может отказаться от никотина, и помочь снизить риск возникновения опасных заболеваний.

Используя эту концепцию, можно сократить риски для организма. Она не требует полного отказа от вредных привычек и давно применяется в лечении наркомании. Так, хорошие результаты показал переход от тяжелых наркотиков на метадон, который принимается в виде сиропа.

Таким образом, те, у кого не получается избавиться от никотиновой зависимости, могут перейти на бездымную альтернативу. В ней хоть и остается влияние никотина, но горение отсутствует, что поможет человеку избежать многих смертельных заболеваний.

Последствия борьбы с курением

Первое проведенное научное исследование о влиянии курения на здоровье человека было опубликовано еще в 1960 году, и именно оно положило начало борьбе с курением. В то время не делалось различия между влиянием табачного дыма и никотина на здоровье человека. Такая ситуация сохранялась довольно долго как в научных кругах, так и среди политиков.

Но сейчас хорошо известно, что основные риски несет не никотин, а продукты горения. И если сегодня среди ученых отношение к изучению проблемы меняется, то политики во многих странах, к сожалению, по-прежнему не различают влияние на здоровье табачного дыма и никотина.

Важно понимать, что основной вред курения заключается не в никотине, который тоже не безвреден, а в горении табака. В табачном дыме содержатся смолы и канцерогены, которые и становятся причиной заболеваний.

Но если табак не поджигать, а нагревать или использовать никотиновую смесь, как предусмотрено в электронных сигаретах, концентрация токсичных веществ снижается на 95%.

Необходимо помнить, что отказ от употребления табака является приоритетом. И только в том случае, если человек не может или не хочет отказаться от курения, рекомендовать ему переход на менее вредную альтернативу, а в последующем отказаться от него полностью.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter