Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-16
USD
435
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.72
0.00

В маслихате утвердили бюджет Алматы на 2022 год

Депутаты маслихата Алматы VII созыва утвердили бюджет города на 2022 год. Общая сумма — 1 трлн 40 млрд тенге.

Проект бюджета на следующий год представил депутатам аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Как и в предыдущие годы, главный финансовый документ мегаполиса остается социально ориентированным.

Так, на сферу образования приходится 197,3 млрд тенге. Средства предназначены на содержание 204 школ, 15 интернатных учреждений, 48 колледжей с общим количеством в 310 тыс. учащихся. Кроме того, со следующего года планируется возврат ранее приватизированных зданий объектов образования в коммунальную собственность. Благодаря этому только в Ауэзовском и Бостандыкском районах предполагается сократить дефицит ученических мест.

Также планируется начать строительство трех детских садов на 640 мест в мкр. Айнабулак, Саялы-2, Акжар, сейсмоусиление пяти школ и яслей-сада, строительство двух центров инновационного творчества в Алатауском и Наурызбайском районах.

В сфере здравоохранения планируются расходы в размере 38,7 млрд тенге. Для оказания расширенной медицинской помощи планируется строительство семейно-врачебных амбулаторий на 200 посещений в мкр. Мамыр-5, 6.

Для оказания помощи малообеспеченным и многодетным семьям запланирована выплата адресной социальной помощи и предоставление продуктовых корзин и товаров первой необходимости на сумму 947,5 млн тенге. Согласно утвержденному перечню соцпомощи, предусмотрено 2,1 млрд тенге на льготы по санаторно-курортному лечению 4 тысяч пенсионеров, единовременная материальная помощь к 9 мая участникам Великой Отечественной войны, малообеспеченным гражданам.

Также на услуги индивидуальных 2 720 помощников и специалистов жестового языка лицам с ограниченными возможностями предусмотрено 3,3 млрд тенге.

В рамках финансирования программы занятости населения планируется предусмотреть средства на молодежную практику, общественные работы, а также на субсидирование оплаты труда 500 лиц с особенными потребностями. В целом охват в рамках данной программы составит более 8 тыс. человек.

Вместе с тем в сфере транспорта продолжится субсидирование автобусных пассажирских перевозок на всех маршрутах, а также железнодорожных пригородных сообщений и перевозок на метрополитене.

В жилищной сфере по госпрограмме «Нұрлы жер» предусмотрено 1 тыс. жилищных сертификатов в качестве социальной помощи лицам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, в рамках программы «Алматы жастары» запланировано льготное кредитование молодежи через «Отбасы банк».

На развитие коммунальной инфраструктуры планируется направить 64,5 млрд тенге, в том числе на обеспечение водоснабжением порядка 50 тыс. жителей мкр. и реконструкцию бесхозных сетей в Медеуском, Алатауском, Наурызбайском районах.

На развитие дорожно-транспортной инфраструктуры выделено 42,3 млрд тенге. В том числе планируется ремонт порядка 200 км дорожного покрытия.

Также предусмотрены средства на развитие спорта, туристической инфраструктуры, озеленение территорий.

Проект бюджета на 2022 год сформирован исходя из прогнозных параметров развития города и прогноза социально-экономического развития. Согласно ожидаемой оценке поступлений в бюджет по итогам 2021 года, рост прогнозируется на уровне 115% к факту поступлений за 2020 год.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter