Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-18
USD
435
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.72
0.00

Стали известны причины розового дыма в Усть-Каменогорске

Экологи получили разъяснения по поводу розового дыма в Усть-Каменогорске, передает YK-news.kz. По информации, озвученной на брифинге в департаменте экологии ВКО, источником залпового выброса дыма розового цвета, встревожившего горожан, стал технологический процесс очистки хлораторного блока.

«Мы получили по этому красному дыму официальное пояснение от предприятия. В хлораторной проводились работы по очистке четырех труб подачи хлорсодержащих реагентов. Очистка производится подачей водяного пара. То есть чистили одновременно четыре трубы, это и стало причиной большого объема этого выделения. Сейчас идут проверочные мероприятия», — сообщил руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев.

Глава департамента также посетовал на то, что экологи фактически не имеют возможности своевременно попадать на территорию промышленных предприятий, поскольку их допуск туда обставлен большим количеством условий, отнимающих драгоценное время.

«21 декабря по факту появления красного дыма на производственной площадке Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината мы попасть на проверку не смогли. У нас заняло время регистрация проверки. Согласно их регламенту работы, они после 17 часов закрываются. Рабочих на месте нет, персонал, который нам необходим, отсутствует. И эта причина является постоянной», — прокомментировал Алиев.

Главный эколог области высказал мнение, что в подобных случаях представители соответствующих государственных органов должны допускаться без регистрации и подготовительных мероприятий, а также бюрократических процедур, которые не позволяют оперативно оценить возникающие ситуации.

«Разрозненность действий этих органов без единой рабочей группы создает ту ситуацию, которая позволяет предприятиям избежать своевременных проверочных мероприятий, в ходе которых могли бы прояснить ситуацию, которая произошла на производств», — добавил эколог.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter