Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Скандал в мажилисе: журналистка высказалась об инциденте с Бекболатом Тлеуханом

450

Журналистка Айнур Коскина опубликовала в Facebook комментарий после произошедшего инцидента с экс-депутатом Бекболатом Тлеуханом.

Напомним, в среду в мажилисе корреспондент Vesti.kg Айнур Коскина задала Тлеухану вопрос о его отношении к полигамному браку, на что депутат заявил, что он многоженец и не скрывает этого. Тогда журналист напомнила, что многоженство в Казахстане запрещено на законодательном уровне. Он ушел от ответа, зайдя в лифт, за ним последовала сама Коскина. Там, по ее словам, Тлеухан ударил ее по голове и сломал ей штатив. Журналистка вызвала полицию.

«Меня как журналиста абсолютно не волнует личная жизнь гражданина Бекболата Тлеухана. Но мне интересна позиция депутата от правящей партии «Нур Отан», который проработал в Мажилисе III, IV, VI cозыв и один год VII созыва. Ведь по идее все это время он как мажилисмен обязан был заниматься законотворчеством, а значит и следовать законам нашей страны», — написала она.

Коскина настаивает, чтобы Тлеухан понес за это ответственность.

«Я написала заявление и настаиваю, чтобы рассмотрение инцидента шло с применением статьи 158 УК РК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста)», — заявила она.

По поводу инцидента также высказалась министр информации и общественного развития Аида Балаева. Она поддержала экс-депутата Бекболата Тлеухана и напомнила журналистам о деловой этике.

«Инцидент напомнил нам, что журналистика — тяжелый труд, требующий специфических коммуникативных навыков. Безусловно, трудно оправдать эмоциональный поступок интервьюируемого в отношении журналиста, хотя бы потому, что она, в первую очередь, женщина. Этику цивилизованного общения можно и нужно соблюдать в любом статусе и ипостаси», — написала министр в Facebook.

В то же время Балаева сказала, что министерство всегда готово защищать интересы журналистов.

«Другой вопрос — профессиональные принципы самого журналиста: соблюдение прав человека на частную жизнь, четкое следование тематической линии и в целом логике диалога — все эти общеизвестные правила еще никто не отменял.

Тем не менее МИОР всегда за журналистский цех и готово защищать его интересы на всех площадках», — заключила министр.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter