Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-17
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

Почему правительства стран противодействуют инновациям

Саммит по электронным сигаретам в Великобритании, прошедший недавно, не только поставил множество интересных вопросов, но и дал неожиданные ответы на них.

На протяжении многих десятилетий вред от курения и миллионы смертей по всему миру заставляли правительства непримиримо бороться с пагубной привычкой. Но, увы, из этой борьбы мало что получалось.

Статистика неумолима: количество курящих на планете не сокращается

Ни самые строгие ограничительные меры, ни ценовая политика не смогли заставить курильщиков отказаться от смертоносной привычки.

А вот появление электронных сигарет и новых бездымных никотиновых продуктов резко изменило ситуацию. Ещё в 1970-х годах

медиками было доказано, что основной вред при курении связан не с никотином, а с сигаретным дымом,

который содержит более 6 тысяч вредных и ядовитых веществ.

— Вовсе не никотин приводит к заболеванию раком, люди травят себя дымом ради никотина – вот в чём проблема, – отмечает британец Клайв Бейтс, известный медик и глава Counterfactual Consulting.

Появление бездымных продуктов создало разногласия как в научном, так и в политическом сообществах. С одной стороны баррикад оказались медики и сторонники инноваций, стремящиеся снизить вред для курильщиков. А по другую сторону – «сигаретные короли» и их лоббисты, пытающиеся навязать мысль, что бездымные системы столь же вредны, как и сигареты. Борьба идёт не только на научном, но и на политическом поле.

Нынешний саммит по электронным сигаретам был нацелен на уважительный диалог и вдумчивый анализ со стороны глобальных экспертов для изучения фактических данных и для обсуждения наиболее эффективных стратегий здравоохранения по снижению смертности от заболеваний, связанных с курением.

Среди тем саммита одной из центральных стал инновационный подход Великобритании к вейпингу и использованию систем нагревания табака. Эксперты, в частности, обсуждали также концепцию «Снижение вреда от табака», анализировали рекомендации по электронным сигаретам и доказательную базу исследований. Отдельной темой стал опыт разных стран в борьбе с незаконным табаком, показавший, что чем больше в этой сфере запретов и выше налоговая нагрузка на табак, тем больше подпольных сигарет на рынке и шире «чёрный рынок».

Опыт Великобритании показал, что многие политики просто не готовы к изменившимся реалиям, оставшись, по сути, в реалиях вчерашнего дня. А на дворе между тем уже другое время и другие технологии, которые дали людям возможность выбора.

— Инновации в доставке никотина, такие как электронные сигареты и нагреваемый табак, дают возможность ускорить прогресс, – отметил Роберт Биглхол, профессор Университета Окленда (Новая Зеландия) и председатель Action for Smokefree 2025. – Швеция, с широко распространенным употреблением снюса и в настоящее время самым низким уровнем курения в мире, является доказательством ценности бездымных никотиновых продуктов. К сожалению, их широкое внедрение в мире сталкивается со многими препятствиями, в частности со стороны ВОЗ и хорошо финансируемых информационно-пропагандистских групп, руководствующихся наукой низкого качества. Из-за них

люди продолжают умирать от табачного дыма, ошибочно думая, что всему виной никотин

С этим мнением согласна доктор Джейми Хартманн-Бойс – управляющая редактор Кокрейновской группы по борьбе с табачной зависимостью:

— Наш обзор электронных сигарет для отказа от курения был впервые опубликован в 2014 году, и с тех пор обновлялся четыре раза. И каждое обновление приносит всё больше доказательств того, что электронные сигареты действительно могут помочь людям бросить курить, но сохраняются разногласия в интерпретации этой доказательной базы. В результате,

пока учёные спорят, мы теряем время, курильщики продолжают умирать от рака, не зная, что есть альтернатива

Неопределённость в понимании эффективности электронных сигарет для отказа от курения может иметь далеко идущие негативные последствия, и это должны осознать в ВОЗ, – сказала Д. Хартманн-Бойс.

Доктор Карл Э. Лунд – старший научный сотрудник Норвежского института общественного здравоохранения – поделился опытом реального отказа целых наций от курения в пользу бездымных альтернатив:

— В некоторых странах, таких как Норвегия и Швеция, уровень курения достиг минимума – в частности, среди молодёжи в возрасте до 25 лет, распространённость курения примерно 2%. Основными причинами являются доступность снюса и иных бездымных технологий доставки никотина в сочетании с надёжной инфраструктурой борьбы против традиционного курения табака, – отметил Лунд.

Уже упоминавшийся Клайв Бейтс – глава британского Counterfactual Consulting – задался ключевым вопросом о противодействии инновациям. По его мнению, «эпическое сражение» между учреждениями общественного здравоохранения и самим общественным здоровьем обусловлено конфликтом интересов производителей традиционных сигарет и общества, а не наукой:

— Неужели мы собираемся упустить возможность избежать миллионов преждевременных смертей и случаев заболеваний из-за догматического отказа от инноваций и от снижения вреда?

Или, в конечном счёте, возобладают соображения личной безопасности человека и его права на достоверную информацию? – комментирует Бейтс.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter