При этом страна заявила о готовности сократить углеродный след.
Углеродный след Казахстана, России, Беларуси и Украины серьезно превышает среднемировые показатели, пишет energyprom.kz.
При этом страны заявили о готовности снижать объем выбросов парниковых газов и развивать «зеленый» подход к энергетике и экономике в целом.
Казахстан является одним из наиболее крупных источников выбросов парниковых газов в мире. Интенсивность выбросов страны составляет 0,57 тонн на $1000 ВВП.
Экономики многих стран, включая СНГ, сильно зависят от нефтегазовой и угольной отраслей, а углеродный след нередко ощутимо выше среднемирового показателя — 4,7 тонны парниковых газов в год на душу населения по итогам 2019 года. Так, в РК показатель составил 11,5 тонны в год на душу населения.
Вместе с тем Казахстан заявил об инициативе перейти к низкоуглеродной экономике, постепенно разрабатываются меры по снижению объема выбросов парниковых газов, развитию объектов ВИЭ и повышению энергоэффективности. Для финансирования этих инициатив потребуются крупные капиталовложения, а развитие специальных рыночных инструментов может способствовать привлечению финансирования.
Стоит отметить, что компании во всем мире оцениваются по факторам ESG (экологические, социальные и управленческие факторы). Банки также уделяют этому пристальное внимание. Согласно прогнозу S&P Global, влияние экологических факторов на показатели качества активов банков в будущем будет лишь расти, учитывая значительную подверженность экономик многих стран рискам, связанным с углеродоемкими секторами. Это касается и Республики Казахстан.
Среди казахстанских банков активной позиции в плане приверженности принципам устойчивого развития придерживается Банк развития Казахстана (БРК). Финансируя инвестиционные проекты, банк оценивает воздействие на экологическую ситуацию на территориях их реализации.