Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Неправильно заимствованное слово пачкает казахский — обзор казСМИ

408
Фоток: alau.kz

По мнению литературоведа, проблема актуальна тем, что мы заимствуем слова из других языков, пытаясь обозначать понятия, чуждые казахскому народу. Алиакбар отметил, что есть три языка, из которых в основном идут заимствования — русский турецкий и английский. Но чаще из русского.

«В многовековом языковом развитии технические и поучительно-образовательные слова применяют, не нарушая традиции, только ремесленники и кузнецы. Они составляют 0,001 процента нашей нации. Чистоту языка обеспечивают только представители нации, принадлежащих к этой группе», — сказал Алиакбар.

Новый вид мошенничества в Казахстане: перевыпуск Sim-карты вместо взлома

В остальных отраслях люди пишут по-русски, произносят по-русски, вводят в действие новые слова, которые никто не понимает и не хочет воспринимать. Также проблема усугубляется тем, что внедрение новых слов происходит на усмотрение журналистов и переводчиков, которые все же не совсем специалисты этой сферы.

«Кириллическая письменность не позволяла воспринимать транскрипцию, относящуюся к звукам и, е, р, л, у, с которых слово не начиналось, а приходилось на его середину или конец. Сочетания «тр», «пр» и другие, чуждые родному языку, проникают в наш язык и все портят», — пояснил Абил-Серик Алиакбар.

Назначение нового директора ФК «Кайсар» вызвало бурю негодования — обзор казСМИ

Литературовед считает, что для развития языка необходимо заимствовать слова из  языков, которые соответствуют 28-буквенной (звуковой) природе, унаследованной от предков.

«После того, как мы выработали транскрипцию произношения и написания 28 звуков в нашем языке, мы должны прекратить поиски иных слов для обозначения понятий, чуждых нашему народу. Давайте сохраним в чистом виде язык, унаследованный от наших предков, и передадим его потомкам», — призвал Абил-Серик Алиакбар.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter