Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Нацбанк ждет замедления инфляции

1091
Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

6 декабря Национальный банк заявил, что после трех повышений подряд принято решение оставить базовую ставку на уровне 9,75%.

Как отмечается, решение принято с учетом

«наблюдаемых признаков замедления общей инфляции, а также возросшей неопределенности относительно нового штамма коронавируса Омикрон и его влияния на инфляционные процессы, внешний и внутренний спрос».

Мир в огне

Цены растут во всем мире. При этом практически во всех странах — торговых партнерах Казахстана (кроме Китая) инфляция находится на многолетних максимумах. Например, в ЕС и России показатели в октябре 2021 года составили 4,4% и 8,1%, соответственно. Ключевая причина – рост проинфляционных процессов, которые не могут не толкать цены вверх.

От любви до ненависти: в Казахстане защищавшихся от насилия женщин судят как убийц

«Это происходит в связи с быстрым восстановлением глобального потребительского спроса, которое стимулируется ослаблением карантинных мер, высокими накопленными сбережениями, а также реализацией отложенного спроса.

Рост предложения все еще уступает быстрорастущему спросу в связи с наличием проблем с поставками и дефицитом материалов», — отмечают в Нацбанке.

Среди прочего отмечается рост цен на энергоносители и нарушение глобальных цепочек поставок, которые, несмотря на некоторое улучшение ситуации в морских портах, все еще далеки от доковидных уровней. Так, в ноябре 2021 года Baltic Dry Index снизился с пикового уровня в октябре. Однако он по-прежнему в шесть раз превышает уровень мая 2020 года.

«Дополнительный вклад в ускорение глобальной инфляции вносят также увеличивающиеся цены на продовольствие, что связано со снижением предложения, ухудшением погодных условий в странах-экспортерах, а также выросшими ценами на фрахт. Индекс продовольственных цен ФАО в ноябре увеличился на 1,2% в месячном выражении, достигнув максимального уровня с июня 2011 года», — подчеркивают в Нацбанке.

Население не верит в улучшение

Инфляционные ожидания населения на историческом максимуме. По итогам ноября годовая инфляция в Казахстане составила 8,7% (впрочем, это меньше октябрьского уровня в 8,9%). Данная динамика была обусловлена замедлением роста цен на продовольственные товары с 11,3% до 10,9% и платных услуг с 6,9% до 6,4%. Зато выросла стоимость непродовольственных товаров.

Нацфонд потерял в сентябре 500 млрд тенге — но теперь снова растет

«В ноябре годовая непродовольственная инфляция ускорилась с 7,8% до 8,3% в результате продолжающегося роста цен на ГСМ и твердое топливо. Годовой рост потребительских цен на ГСМ составил 22,3% (месячный рост – 4,3%): стоимость бензина выросла на 18,4% (2,4%), дизельного топлива – на 46,6% (14,6%). Удорожание топлива происходит в условиях роста цен производителей», — отмечают в Нацбанке.

По оценкам Национального Банка, рост потребительских цен в последние месяцы демонстрирует замедление с пикового значения в июне, составив 5,6% в ноябре 2021 года (в октябре – 7,1%).

Это говорит о формировании инфляционных процессов второй месяц подряд в пределах целевого коридора 4-6%. Но пока позитивные прогнозы делать рано: важна динамика в декабре и январе. Впрочем, население, похоже, снижения темпов роста цен не ждет.

«Инфляционные ожидания населения повысились, оказывая дополнительное давление на цены. Количественная оценка инфляции на год вперед в ноябре 2021 года достигла 10,8%. 35% респондентов ожидают ускорения роста цен в следующие 12 месяцев, что стало максимальным значением за время наблюдений. Восприятие инфляции за последние месяцы также сохраняется на высоком уровне», — констатируют в Нацбанке.

Пик инфляции еще впереди

Пока говорить о попадании в целевой коридор не приходится: по итогам года Нацбанк ждет инфляцию в районе 8,5-8,7%. Согласно оценке, непродовольственные товары и услуги будут расти более быстрыми темпами, чем сейчас. Но это будет компенсировано замедлением роста цен на продукты.

«Предполагается умеренный рост стоимости платных услуг, который будет обусловлен сохранением текущего ценообразования на рынке жилищно-коммунальных регулируемых услуг.

Также имеются риски дальнейшего роста тарифов на электроэнергию на фоне ожидаемого роста цен на уголь. Пик инфляции ожидается в первом квартале 2022 года, после чего будет наблюдаться постепенное ее замедление», — прогнозирует Нацбанк.

Эффект высокой базы

Если говорить о среднесрочных перспективах, тут ожидается более высокий внешний инфляционный фон по сравнению с предыдущими оценками. Это связано с пересмотром в сторону повышения инфляции в странах – торговых партнерах Казахстана и более высокой динамикой внешних продовольственных цен.

Банковские депозиты: куда выгодней вложить деньги в январе

Но это предполагается компенсировать за счет «более сдержанной траектории разрыва выпуска». И в этом случае целевой коридор может оказаться более реальным.

«В 2022 году ожидается постепенное замедление инфляции до 6,0-6,5% с учетом продолжения реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования. Снижение инфляции будет поддерживаться высокой базой, сложившейся в 2021 году.

Вместе с тем реализация проинфляционных рисков, связанных с дисбалансами на отдельных рынках товаров и услуг, перебоями глобальных и локальных цепочек поставок и сохранением высоких инфляционных ожиданий, может привести к формированию инфляции выше прогнозного значения в 2022 году», — отмечают в Нацбанке.

Что касается размера базовой ставки, следующее решение будет объявлено 24 января. И не исключено, что речь будет идти о ее повышении.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter