Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-23
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

Курьеров Glovo и Яндекса берут под контроль — обзор казСМИ

638
Фото: almaty-akshamy.kz

Инициативу полиция объяснила тем, что это поможет привлечь к ответственности курьеров, которые частенько провоцируют ДТП.

«Курьеры, пользующиеся мопедами и скутерами, зачастую пренебрегают простыми правилами. Чтобы быстро доставить заказ, они въезжают на тротуары и сбивают людей. Раньше их было невозможно найти, но после нумерации термосумок курьеров-нарушителей будет проще задержать по горячим следам», — отметили в департаменте.

Девочке в ДТП оторвало ногу, но водитель ушел от наказания

Инициативу правоохранителей поддержали крупнейшие курьерские компании. Причем она из них начала присваивать номера термосумкам еще год назад. Наклейки с цифрами располагаются со всех сторон, изначально это мера направлена на повышение качества обслуживания. При этом руководство компании проводит разъяснительную работу с сотрудниками, предупреждая, что в случае нарушений избежать ответственности не получится.

«Если к нашим курьерам есть какие-то претензии, можно обратиться в компанию, указав номер сумки. Таким образом мы намерены повысить качество услуг», — пояснил операционный директор компании по доставке еды Ильхам Исмаилов.

Больше тонны золота скупило население в 2021 году

Но по словам представителя ассоциации, отвечающей за безопасность дорожного движения, эта инициатива недостаточна для предотвращения аварийной ситуации. Он считает, что необходимо внести изменения и в законодательство.

«Мы предлагаем министерству внутренних дел и мажилису парламента пересмотреть вопрос о регистрации таких транспортных средств, как мопеды. Им должен быть присвоен государственный номер — тогда можно будет контролировать оформление страховки или привлечение к ответственности», — сказал президент ассоциации безопасности дорожного движения «Общая Дорога» Арсен Шакуов.

По данным департамента полиции, с начала года зарегистрировано более 250 дорожно-транспортных происшествий с участием курьеров сервисов доставки еды. 270 человек пострадали, пять погибли.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter