Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-22
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Военный суд Казахстана судится с журналисткой

242

Казахстанские активисты высказались о решении Военного суда РК наказать спортивного журналиста Татьяну Ковалеву. Представители медийной платформы «Men media» и Союза журналистов Казахстана требуют остановить судебное преследование Ковалевой.

Ранее репортер сайта sotreport.kz Татьяна Ковалева публиковала заметки со слушаний по делу о хищении денег при исполнении государственного оборонного заказа в Нацгвардии РК. По мнению судей, она нарушила закон о СМИ и публиковала материалы «в целях воздействия на суд по отправлению правосудия для принятия решения в пользу одной из сторон».

«Журналист Ковалева, размещая информацию на интернет-ресурсах, прямо направленную на создание общественного мнения о правоте стороны защиты осужденных, допустила грубые нарушения требований законодательства и принципов деятельности СМИ. В публикации под названием «Дело Гособоронзаказа: договор исполнен, у заказчика претензий нет, но кого-то все равно посадят» она самостоятельно за апелляционную инстанцию сделала вывод о невиновности осужденных», – сказано в частном судебном постановлении.

Адвокат журналиста пояснил, что судьи не привели доказательства или аргумента в пользу своих утверждений.

«Стоит отметить, что Татьяна Ковалева не имела никакого процессуального статуса в рамках рассматриваемого уголовного дела. Она участвовала в качестве представителя СМИ как слушатель и писала материалы из зала судебного заседания в соответствии с принципом гласности судебного производства», — сказал юрист Роман Реймер.

Сама Ковалева утверждает, что данная статья не имеет никакого отношения к случаю журналиста. А потому обжаловать «частника» не представляется возможным.

«Есть подозрение, что судьи «обкатывают» новый механизм воздействия на журналистов и СМИ. Ведь если в адрес журналиста вынести несколько таких частников и обвинить его в систематическом нарушении закона о СМИ, можно будет не допускать его к участию в судебных процессах или просто лишить СМИ лицензии», — считает Татьяна Ковалева.

К слову, журналист и ее адвокат уже обращались за разъяснением в Верховный суд и Генпрокуратуру. Но там объяснять механизм того, как представитель СМИ может отстоять свои интересы и защитить деловую репутацию – не стали.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter