Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Как новый закон защитит животных — ответ экспертов

Как изменится отношение к животным после принятого закона? Что не является пропагандой жестокого обращения с ними? Ветеринарный врач, член экологического союза «Табигат» Анна Хамчукова рассказала в интервью «Казинформ» о принципах гуманности обращения с животными и как повлияет новый закон.

«Законом предусматривается введение запрета пропаганды жестокого обращения с животными. И, как показывает практика, она необходима. Мы видим, что некоторые люди посредством фото и видеороликов убийства и насилия над животными, прибегают к грязному самопиару. Также подобные материалы достаточно жестоки по своему содержанию, что может нанести непоправимый вред психике детей, подростков, а также лиц с неокрепшей психикой и несформированным мышлением», — считает эксперт.

При этом она отметила, что сообщения о фактах жестокого обращения с животными закон не запрещает, запрещена лишь публикация шокирующих фото и видеоматериалов, содержащих сцены жестокости и насилия над животными, а также их распространение в социальных сетях и мессенджерах.

Также не являются пропагандой жестокого обращения фотографии и видео охотников с трофеями, как и самого процесса охоты, разделки туш сельскохозяйственных животных, акт совершения жертвоприношения во время религиозных обрядов и праздников, ветеринарно-санитарные мероприятия, научные исследования и опыты, проводимые с лабораторными животными.

«Я очень надеюсь, что данный закон внесет особые коррективы в вопрос отношения к животным у населения в целом. В законе предусматривается комплексный подход к повышению ответственности для владельцев животных, запрет на содержание определенных видов животных в жилищах частными лицами.

Предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение, высокие штрафы, гуманные методы регулирования численности безнадзорных животных, ужесточены требования к использованию и содержанию животных в различных сферах деятельности, а также воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным», — пояснила ветврач.

Эксперт уверена, что все эти меры обязательно приведут к положительному результату в вопросах бережного и сострадательного отношения к животным.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter