Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Как акимат улучшает жизнь астанчан в преддверии 30-летия Независимости

Фото: Sputnik / Болат Шайхинов

Количество жителей в Нур-Султане растет ежегодно. Если в начале 2000-х здесь проживало порядка 400 тысяч человек, то в 2021 году население перевалило за отметку в 1 млн 200 тысяч человек. Эти данные приводит аким города Алтай Кульгинов.

Рост числа жителей вынуждает ставить на повестку дня вопросы инфраструктуры, строительства доступного жилья, создания новых рабочих мест, возведения новых инженерных сетей и социальных объектов

Между тем, как отмечает Кульгинов, за 10 месяцев 2021 года прослеживается положительная динамика по всем основным экономическим показателям.

Жизнь улучшается

Так, численность работающих в МСБ выросла на 11,9% и составила 401 тысячу человек.

— Несмотря на пандемию, благодаря принятым государством мерам мы видим такой рост и объем произведенной продукции. МСБ также вырос на 38,7% и составил 3 трлн 981 млрд тенге

Увеличились и поступления в бюджет, составив 373 млрд тенге. Доля вклада МСБ в структуре ВРП — 56%, один из самых высоких показателей в стране. Это говорит о том, что столица является инвестиционно привлекательным городом.

Кульгинов

Алтай Кульгинов

— Что касается нового жилья, за указанный период мы ввели в эксплуатацию 2 млн 277 тыс. кв. метров. А до конца года в планах возвести 3 млн 200 тыс. кв. метров, — рассказывает аким.

По его словам, доступное жилье является весьма актуальным вопросом в столице. Согласно поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева, строительство жилья такого класса в Нур-Султане было увеличено в три раза.

— Если в 2019 году мы построили 2 900 квартир, в 2020 году — 7 000 квартир, то в 2021 году 10 000 квартир

Это жилье получают люди, которые годами стоят в очереди, вкладчики «Отбасы банка» и рабочая молодежь. Отмечу, что для последней категории по программе Елбасы мы в 2019 году сдали 1 050 квартир, в прошлом году — 600, а в этом году вручим ключи от более 1 000 квартир!

Также мы приняли молодежную программу «Елорда жастары», согласно которой вместе с «Отбасы банком» будем предоставлять жилье для рабочей молодежи под 5% годовых. Кроме того, мы проводим снос ветхого, аварийного жилья, что также весьма актуально, — рассказывает Кульгинов.

Школьный вопрос

Немаловажным для столицы является строительство школ. Главная задача в этом направлении  — снижение трехсменного графика и плотности учеников в некоторых школах путем перераспределения.

— Десять лет назад количество учеников составляло 74 тысячи. В этом году их уже 215 тысяч. По нашим ожиданиям, за ближайшие десять лет это количество удвоится. А значит, мы должны уже сейчас создавать еще больше ученических мест

Это непростая задача. Но вместе с тем благодаря государственным программам, выделенным средствам из бюджета и привлечению частных инвестиций по механизму ГЧП мы ежегодно увеличиваем количество строящихся школ.

Если раньше мы ежегодно строили в городе от одной до шести школ, сегодня этого количества недостаточно. В этом году мы увеличили количество школ до 15, а это при двусменном обучении порядка 40 тысяч ученических мест. И мы не должны снижать эту планку, в последующие годы ее надо только повышать — строить до двадцать школ каждый год.

В течение ближайших пяти лет мы намерены построить в нашем городе порядка 70 школ. Это значительно улучшит условия и качество образования. Еще одно новшество, которое мы сейчас реализуем — строительство крупногабаритных школ. Если раньше школа была рассчитана на 1 200 мест, сейчас каждая предусматривает 2 000 мест

Это очень важно с точки зрения градостроительства, поскольку надо выделить землю. сейчас город застраивается очень компактно — ежегодно мы возводим свыше 3 млн кв. метров жилья. И естественно, надо подвести инженерную инфраструктуру, чтобы школа была в каждом квартале в шаговой доступности. Это очень серьезная задача. Мы поменяли СНИПы — вместе с Министерством образования согласовали в правительстве, — отмечает он.

Дороги, парки и дворы

Алтай Кульгинов также рассказывает о необходимости развития жилых массивов. Для этого в правительстве был принят отдельный раздел.

— Сейчас у нас 16 жилых массивов. Там проживает порядка 25% наших жителей, то есть каждый четвертый. Тех, кто проживает в частном секторе, сегодня волнуют вопросы развития инженерной инфраструктуры, качества дорог, благоустройства дворовых территорий, строительства социальных объектов в шаговой доступности и так далее.

На сегодняшний день проложено 305 км газораспределительных сетей, асфальтировано порядка 200 улиц, создано 30 общественных пространств, обустроено свыше 20 дворов. Также построены школа и два спортивных комплекса

Достраиваем еще два спортивных комплекса. Это значительно улучшает качество жизни в жилых массивах, — подчеркивает аким столицы.

Мосты и сети

По данным, озвученным Кульгиновым, если в 2020 году акимат отремонтировал 174 улицы (из них 104 в тех же жилых массивах), то в 2021 году было отремонтировано 107 улиц (из них 60 улиц в жилых массивах).

— Строим два моста через реку Есиль, один из них будет завершен в первом полугодии 2022 года.

Ввод в эксплуатацию обоих мостов значительно разгрузит транспортное сообщение между правым и левым берегом реки Есиль

Что касается общественных пространств, мы приняли мастер-план «Нур-Сутан — комфортный город». Цель — сделать нашу столицу еще более комфортной для жителей: чтобы дворы были благоустроенными, создавались новые общественные пространства, строились детские площадки, — говорит он.

Также, по его словам, в Алматинском и Сарыаркинском районах столицы полностью подведены инженерные сети. Уже проложено 650 километров инженерных внутриуличных газораспределительных сетей.

На ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 все 13 водогрейных котлов переведены на газ. На сегодняшний день уже пользуются газом свыше 1 500 домов. До конца декабря эту цифру мы планируем довести до 2 500

Против снега и дождя

Также, по словам Кульгинова, актуальными остаются вопросы, касающиеся ливневой канализации и уборки снег. И эта работа будет продолжаться.

— С учетом наших климатических условий и имеющихся проблем, мы создали специальное коммунальное предприятие «Елорда Эко Систем». Приобрели спецтехнику, набрали штат, выделили средства. Из 35 проблемных участков на 25 вопросы уже решили.

Много вопросов поступает к нам и по расчистке снега. Когда его выпадает много, наблюдается нагрузка на наши коммунальные службы. 40% объема работ берет на себя коммунальное предприятие «Астана Тазалык» 

Также во всех четырех районах есть частные подрядчики. От недобросовестных и тех, кто плохо работает, мы избавляемся. А тех, кто работает безукоризненно, мы поддерживаем, заключая с ними долгосрочные контракты.

Стоит отметить, что когда идет обильный снегопад, существует правило: в первую очередь вычищаются магистральные трассы, где есть огромная нагрузка по трафику, с учетом общественного транспорта. Следующими идут социальные объекты — тротуары, остановки и так далее. Затем расчищаются улицы с меньшим объемом трафика. Стоит подчеркнуть, что во время сильного снегопада, который случился в ноябре, к работе были привлечены свыше двух тысяч человек и порядка двух тысяч единиц специальной коммунальной техники.

Когда выпадает 10-15 см снега, с учетом нашего климата на коммунальные предприятия ложится очень большая нагрузка. Поэтому мы приобрели дополнительную технику и привлекли частные структуры. У частников мы арендуем КАМАЗы и самосвалы, используем даже технику из других регионов

Уборка снега — постоянная ежегодная работа. И сегодня каждый житель столицы хочет, чтобы в его дворе и на его улице убирали в первую очередь. Но надо понимать, что также существует зона ответственности КСК и ОСИ. Мы дали свыше ста предписаний, а после жалоб неравнодушных жильцов оштрафовали 22 КСК и ОСИ, — отмечает чиновник.

Озеленение и спорт

Озеленение столицы — одно из поручений президента Токаева. В 2021 году было высажено порядка одного миллиона зеленых насаждений. Большая часть посажена в лесном поясе — зеленом поясе столицы.

Также созданы новые парки, скверы, общественные пространства. Например, на территории Сарыаркинского района был разбит большой парк на 15 гектарах

Что касается детского спорта, по данным столичного градоначальника, на сегодняшний день в Нур-Султане действуют 11 детско-юношеских спортивных школ, свыше 30 дворовых клубов, имеются и крупные спортивные объекты.

— Вы знаете спорткомплекс «Казахстан» — это здание является аварийным. Мы сейчас занимаемся его демонтажем. Именно в районе, где он находится, сегодня наблюдается острая потребность в спортивных объектах. Там были и бассейн, и ледовый каток, и другие спортивные секции. Жители ждут от нас, чтобы мы побыстрее осуществили эту реконструкцию, и мы начали эту работу. До весны будем заниматься демонтажем, затем начнем строительно-монтажные работы, — делится планами он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter