Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Итоги международной конференции, посвященной 30-летию Независимости

В столице завершилась международная научно-практическая конференция «Лидерство. Стабильность. Прогресс», посвященная 30-летию Независимости РК.

Конференция стала одним из ключевых мероприятий в юбилейной программе. В ней приняли участие международные политики, государственные и общественные деятели, руководители научно-исследовательских институтов, соратники Нурсултана Назарбаева.

На пленарном заседании «Рубежи и вехи Независимости», проводимом в рамках конференции, с приветственным обращением выступил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин. Он отметил, что лидерство Нурсултана Назарбаева обеспечило на заре независимости социально-экономическую и общественно-политическую стабильность.

«В целом, стабильно функционирующие государственные институты, эффективное осуществление внутренней и внешней политики – все это стало крепким фундаментом для успешного развития сегодняшнего Казахстана», — констатировал спикер мажилиса.

По его словам словам, современный Казахстан, опираясь на успехи и достижения 30 лет своего прогресса, главными целями четвертого десятилетия видит сильное государство и конкурентоспособную нацию.

«Для этого мы продолжим проводить начатые по инициативе президента страны Касым-Жомарта Токаева политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформируем качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени», — резюмировал он.

В свою очередь первый зампред Госдумы федерального собрания РФ Александр Жуков подробно остановился на роли и значимости Елбасы в укреплении многосторонних дружеских связей и стратегического партнерства с Россией. По его мнению, в качестве почетного председателя ЕАЭС Назарбаев продолжает кропотливо трудиться над совершенствованием механизмов регионального сотрудничества, их сопряжением с другими интеграционными процессами.

«Хочу подчеркнуть, что мы приветствуем успехи казахстанских друзей. Продолжаем оставаться твердо приверженными линии на укрепление и развитие союзнических отношений, углубление стратегического партнерства и интеграционных связей с Казахстаном», — отметил спикер.

Об основных этапах развития правовой системы в условиях становления государственности независимого Казахстана рассказал председатель конституционного совета РК Кайрат Мами. По его словам, на начальном этапе своего становления правовая система Казахстана практически находилась в состоянии правового вакуума. Новая история реальности со всей остротой поставила вопрос о необходимости формирования собственного национального права.

Обсуждая достижения Казахстана за годы, заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов особо отметил роль Первого Президента, под личным руководством которого были выстроены все элементы современного демократического государства.

«За короткий срок была создана продвинутая законодательная база функционирования рыночной экономики, внедрена новая банковская и фискальная системы. Были приняты меры по созданию новых торгово-экономических связей. Кардинально изменились условия для развития отечественного бизнеса», — резюмировал Тугжанов.

Признание достижений независимого Казахстана на международной арене неразрывно связано с авторитетом и личными качествами его Первого Президента Нурсултана Назарбаева, отца независимого и суверенного Казахстана. Так выразил свое мнение экс-Генеральный секретарь ОБСЕ, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ливии Ян Кубиш.

«С первых моментов обретения Казахстаном независимости путь вперед был отмечен прагматизмом и эволюционным характером всех решений. Все это было прочно построено на основных общенациональных ценностях общества — национальном единстве, мире и согласии, секуляризме с высокой духовностью, идеологии открытого диалога, терпимости, взаимопонимании и уважении этнического, культурного и религиозного разнообразия в стране», — отметил он.

В формате видеовыступлений в пленарном заседании также приняли участие: президент глобального института зеленого роста Пан Ги Мун, экс-президент Турции Абдулла Гюль, экс-федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, экс-государственный секретарь США Джеймс Бейкер, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

В своих приветственных словах мировые политики выразили признание успехам Казахстана за период своей независимости, отметили важнейшую роль Нурсултана Назарбаева и пожелали дальнейшего процветания, стабильности и безопасности всему казахстанскому народу.

В рамках конференции также состоятся три панельные сессии: «Уроки истории», «Общество и ценности», «Приоритеты дальнейшего развития», на которых с докладами выступят отечественные и зарубежные ученые и эксперты.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter