Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-23
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Это было ошибкой: Назарбаев дал открытое интервью об Алиеве и Аблязове

577

Картина получила название «Qazaq: history of the golden man». В интервью Стоуну Елбасы высказался о своем бывшем зяте, покойном Рахате Алиеве. Он признался, что назначение его на высокую должность было «серьезной ошибкой».

«Он оказался во главе финансовой полиции. Пользуясь этим, он зажимал бизнес, отбирал, деньги забирал у них. В какой-то момент я его предупредил: «Остановись». Представляете, мой зять! Три внука там маленьких. Все — моя дочь с тремя внуками и его отцом пришли. А я говорю: «А что я могу сделать? Вот, преступник он», — поделился воспоминаниями Назарбаев.

Елбасы признался, что для него это было сильным ударом.

«Очень больно было. Если бы кто-то был… а тут свой, на которого надо было бы опираться, доверять…» — сказал Елбасы.

В ходе интервью Оливер Стоун поинтересовался соратниками Назарбаева, которые выступили против него.

«А это повсюду такое, не только наша история. 1991 год, смотрите, Советский Союз рухнул, мы остались один на один, нам надо выживать. Все мои соратники, с кем я работал, были бывшими коммунистами. Но была прослойка ребят, которые закончили университет и кое-что смыслили в рыночной экономике, в капитализме. Чтобы старый опыт не мешал, я этих ребят 30-32 лет начал назначать на должности», — ответил Назарбаев.

Он упомянул и Аблязова.

«Именно это стало ошибкой, что они начали красть мизерные деньги государства. Многие попались на коррупции. Лондонский суд признал его (Аблязова — ред.) террористом. Я ему простил это», — продолжил Елбасы.

«Самая большая ошибка была, что он снова вернулся в банк и разворовал этот банк, вывел деньги на несколько миллиардов долларов. Кроме того, он своего компаньона заказал и убил. Это мы вместе с американским ФБР расследовали, чтобы не говорили, что мы что-то городим», — заключил Нурсултан Абишевич.

Отметим, документальная картина «Qazaq: history of the golden man» транслировалась 1 декабря в День Первого Президента по телеканалу КТК.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter