Для Казахстана Китай является ключевым партнером, однако проблемы на границе с пропуском грузов усложняют сотрудничество.
Такое заявление сделал политолог и председатель экспертного клуба «Один пояс — один путь» Булат Султанов в рамках встречи спецпредставителя правительства КНР по делам Евразии с представителями разных кругов РК.
— Наш народ благодарен лидеру Китайской Народной Республики, господину Си Цзиньпину за то, что Китай предоставил Казахстану 4,5 миллиона доз вакцины против Covid-19 — «Синовак» и «Синофарм». Они признаны ВОЗ, в Казахстане к ним очень хорошо относятся и считают, что они лучше по качеству, чем американские и европейские. Мы с благодарностью отмечаем, что 80% всей гуманитарной помощи против коронавируса для Казахстана приходится на долю Китая, — отмечает Султанов.
Вместе с тем, по его словам, сегодня наша страна заинтересована в продвижении экспорта в Китай и страны Юго-восточной Азии.
— Мы понимаем проблемы, связанные с коронавирусом, но были бы рады, если бы вы помогли в решении проблем с заторами на пограничных переходах, которые у нас возникают
Я понимаю, объективная причина — коронавирус. Китай стремится защитить свою страну, и ему это удается. Наглядный пример: от коронавируса в США умерло 800 тысяч человек, а в Китае — только 4 000. Это говорит о преимуществах системы общественного здравоохранения КНР по сравнению с хваленой американской.
Проблемы на границе с Китаем: многовекторность Казахстан не спасает — политолог
Мы выступаем за содействие сопряжению стратегии «Нұрлы жол» и Евразийского экономического союза с «Экономическим поясом Шелкового пути». Это одно из стратегических направлений нашей внешней политики.
Булат Султанов, фото с сайта kursiv.kz
Казахстан не имеет выхода к морям, поэтому мы заинтересованы в развитии транзитного логистического евразийского хаба на магистральных путях, соединяющих восток и запад, север и юг. И мы будем рады, если госпожа Цзян Вэй (генеральный Консул КНР в Алматы — ред.) будет оказывать нам помощь не только в экономическом транспортно-логистическом пути, но и в научном, культурно-гуманитарном и образовательном связующем маршруте «Шелкового пути» между Китаем и Казахстаном.
Также мы заинтересованы в скорейшем завершении переговорных процессов с Китаем по водной дипломатии. В связи с тяжелой климатической ситуацией во всем мире сейчас обострилась водная проблема. Вод не хватает и не будет хватать
Поэтому для нас, конечно, было бы очень здорово, если бы мы с вами при помощи водной дипломатии смогли решить, как справедливо рационально и взаимоприемлемо использовать трансграничные водные ресурсы, — заключает политолог.