Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
12
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

Алматы — город пятимиллионного экономического потенциала

421









Фото Максима Золотухина

2 декабря прошел Almaty Investment Forum 2021, организованный акиматом Алматы, АО «СПК «Алматы», НПП «Атамекен» и Kazakhstan Growth Forum.

Форум проходил в онлайн-формате и набрал более 7000 просмотров, более 1800 человек приняло участие. Одним из самых популярных к просмотру сессий стал телемост на тему «Мегагорода Нового Шелкового пути» с участием акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, мэрами и представителями городов Бишкека, Казани, Самарканда, Санкт-Петербурга, Стамбула и Шэньчжэня. В ходе обсуждения были предложены следующие инициативы Алматы по развитию сотрудничества между городами Нового Шелкового пути: создание инновационной экосистемы по совместному развитию стартапов и технологий, развитие транспортно-логистического хаба, туристического потенциала Алматы и инновационных компаний на платформе городов по инициативе «Один пояс – один путь».

На форуме обсудили основные точки роста Алматы, приоритетные направления развития, современное состояние бизнеса, новые возможности города, вопросы расширения международного сотрудничества. Особое внимание было отведено вызовам, с которыми сталкивается город и обсуждению решений, способствующих преодолению этих вызовов.

“Я наблюдал за AIF последние годы и вижу рост с каждым разом: касательно качества подбора тематик с ориентиром на будущее. Форум был хорошо организован принимая во внимание все нюансы проведения в режима онлайн. Мне очень понравилась сессия в которой я участвовал, Мегасити возможности, в особенности речь спикера от RESMI GROUP, Мажибаева Кайрата” — отмечает президент Итало-Казахской Ассоциации Марко Беретти.

Ключевыми направлениями в обсуждении панельных сессий форума стали «Мегагород», «Полигород» и «Метрогород». В разрезе мегагорода затрагивались вопросы экономического потенциала Алматы, улучшения качества жизни и привлечения внешнего финансирования. Основными темами полигорода стали полицентричное развитие городов, цифровизация и развитие транспортной инфраструктуры. На дискуссии метрогорода участники обсуждали развитие урбанизации и алматинской агломерации.

Наибольшая доля участников форума пришлась на представителей малого и среднего бизнеса, инвестиционные и консалтинговые компании. Основные отрасли участников форума были консалтинг, информационные технологии и инвестиции.

Для предпринимателей в рамках форума прошли мастер-классы по Мегатрендам, где рассказывали о передовых решениях и инициативах в развитие предпринимательства, презентованы уникальные бизнес-модели и многое другое.

“Форум стал площадкой, которая смогла объединить бизнес, государство, представителей академических кругов в вопросах развития города. На своей сессии мы обсудили зелёную экономику, зелёное финансирование, ESG подход к инфраструктурным городским проектам. Спикеры из Москвы и Лондона поделились опытом городов — лидеров в области ESG, где сложилась успешная практика применения зелёных технологий и зеленого финансирования. Ждём следующего Форума, чтобы обменяться опытом по передовым идеям для городов.” — говорит управляющий партнер PWC в Казахстане Дана Инкарбекова.

В рамках форума обсудили вопросы урбанизации, агломерации, полицентричного развития города. Подняты популярные темы совместного потребления, венчурного финансирования, креативных индустрий. Признанные эксперты в лице топ-менеджмента глобальных компаний рассказали о ряде факторов, способствующих повышению инвестиционной привлекательности.

Трансляция форума доступна на сайте aif21.kz

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter