Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.87
EUR
476
-0.84
RUB
4.82
0.00

За 30 лет суды первой инстанции Казахстана вынесли почти 39,5 млн решений

157
Фото: Corgarashu

Историческим для нового Казахстана, конечно стало 16 декабря 1991 года — когда был опубликован Конституционный закон президента Нурсултана Назарбаева «О государственном суверенитете». 28 января 1993 года принята Конституция, в стране возникли новые социально-общественные и политические отношения.

Но самым важным в демократическом преобразовании республики стало провозглашение ее правовым государством. Поэтому судебно-правоохранительная система стала одной из тех, что непрерывно совершенствовалась все годы независимости.

Рождение судебной системы

Первым важным документом молодого правового государства стало Постановление президента «О государственной программе правовой реформы» от 12 февраля 1994 года. В приоритете оказались:

  • справедливый и независимый суд;
  • высококвалифицированный, беспристрастный судья, назначаемый на постоянной основе;
  • улучшение социально-бытового обеспечения судей.

Это постановление четко регламентировало структуру судебных органов и полномочия судей. Институт народных заседателей был упразднен.

В 1995 году Указ главы государства «О судах и статусе судей» утвердил определяющий статус независимой судебной власти.

Период развития судебной системы Казахстана с 1991 по 1995 годы стал основным в поступательном движении республики к самым высоким стандартам отправления правосудия и защиты конституционных прав и свобод граждан

Именно в 1990-х приняты первые Гражданский и Уголовный кодексы.

Становление правосудия

Вторым важным этапом становления судебной системы стали 1995-2000 годы с принятием Конституции в новой редакции. Тогда же по последовавшему Указу президента судебная система приобрела современный реальный облик. Введены принципиально новые положения:

  • о правосудии как непосредственной форме осуществления судами государственной власти;
  • о независимости судебных органов от законодательных и исполнительных структур;
  • о единстве судебной системы путем упразднения арбитражных судов с передачей их функций судам общей юрисдикции;
  • о порядке назначения судей местных судов президентом страны и избрания судей Верховного суда сенатом парламента.

Ветераны системы правосудия отмечают, что одним из значимых мероприятий в судебной системе стало

проведение в декабре 1996 года I Съезда судей, на котором впервые заговорили о Кодексе судейской этики

Он является непременным атрибутом системы и сегодня. В декабре 2000 года обновленный Конституционный закона «О судебной системе и статусе судей» заложил принципиально новые нормы, определяющие основные элементы судоустройства и порядок работы судов республики.

Модернизация судебной системы

Следующие 14 лет правосудие независимого Казахстана проходило немаловажный этап модернизации. Возникла необходимость упростить судопроизводство и разделить правосудие и судебное администрирование. В 2002 году с этой целью образованы специализированные межрайонные экономические суды. В 2004-м —  межрайонные специализированные административные суды. А с 1 января 2007 года основан институт уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей. Тогда же поправками в Конституцию в целях обеспечения более надежных правовых гарантий защиты конституционных прав граждан введено судебное санкционирование ареста.

С 2014 года республика взяла курс на совершенствование уже достигнутых преобразований, в том числе путем цифровизации

Значительные изменения претерпели Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекса об административных правонарушениях. Серьезная работа, проделанная законодателями, обеспечила принцип доступа к правосудию и более полной реализации законных прав и интересов граждан.

Институциональная реформа «Обеспечение верховенства закона», ставшая составной частью важнейшего исторического документа современного Казахстана — Плана нации «100 конкретных шагов» в 2015 году ознаменовалась принятием 59 законов.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда Муратгали Акетай вспоминает:

«Из года в год государством обеспечивается рост всесторонней технической оснащенности судов. Все мы помним, в 1990-е годы прошлого столетия тяжелое финансовое положение страны сказывалось и на материально-техническом оснащении судов.

Их бюджет был скуден, не хватало средств даже на приобретение необходимых канцелярских товаров. Судебные акты изготавливались рукописным способом, а потом печатались на печатных машинках

Отсутствовали множительные аппараты, электронная почта, статистические отчеты формировались вручную, посредством подсчета карточек и так далее. Судам необходимы были компьютеризация, модемная связь с вышестоящими судами, а также обеспечение программами Базы данных «Законодательство», которые позволили бы без бумажных носителей своевременно знакомиться с любыми изменениями в законах».

Преобразования во имя Закона

Судебная система сегодня — это высокотехнологичная система власти с четкой иерархией, понятными функциональными обязанностями и ответственностью. Просто перечислим преобразования в судопроизводстве:

  • Усилена ответственность судей за грубые нарушения законности и коррупцию.  Только за 3 последних года субъектами уголовного преследования стали 30 судей. Из них 15 осуждены к лишению свободы. Это больше, чем за 8 предыдущих лет, вместе взятых. К осужденному за коррупцию судье условно-досрочное освобождение теперь не применяется;
  • Изменен порядок оценки судей. Если до мая 2019 года этим занималось судебное жюри при Высшем судебном совете путем сдачи экзаменов по билетам и сведениям о судьях, предоставленных областными судами, то теперь работает комиссия по качеству правосудия при Высшем судебном совете с использованием методики оценивания по 16 критериям, а сведения об оцениваемых судьях берут из электронной базы;
  • Выросло число оправдательных приговоров со 149 в 2015 году до 329 в 2020-м, увеличилось количество удовлетворенных жалоб на органы следствия — с 220 в 2010 году до 1231 в 2020-м;
  • В несколько раз больше споров в Казахстане завершены примирением сторон. С 10 тысяч в 2015 году до 41 тысячи в 2020-м;
  • С 2018 года активно развивается проект Верховного суда 7 камней правосудия: безупречный судья, образцовый суд, справедливый процесс, качественный результат, smart суд, коммуникационная стратегия, примирение до суда или в суде.
  • Изменена роль судьи в гражданском процессе: теперь они вправе проявлять инициативу в поиске истины и истребовать доказательства, не представленные сторонами.

И это далеко не все, что сделано и продолжается в преобразовании судебной системы Казахстана под самые передовые модели развитых стран.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter