Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Стартовал второй день «Астана Клуба — 2021»

Заседание второго дня открыли сессии, посвященные темам «Противостояние США — Китай: последствия для геополитики и экономики мира» и «Запад vs Россия: афтершоки для Евразийского экономического союза». Продолжила заседание сессия «Будущее Афганистана и его влияние на регион Центральной Азии».

Среди спикеров — директор Индо-Тихоокеанской программы в Центре новой американской безопасности, заместитель помощника президента США по нацбезопасности (2017-2021), министр иностранных дел Италии, вице-президент Еврокомиссии и Еврокомиссар по вопросам юстиции и безопасности, бывший руководитель администрации президента Исламской Республики Афганистан и другие.

Американский политик и адвокат Лиза Кертис в своем выступлении заявила, что Афганистан нуждается в помощи.

«Международное сообщество должно помочь Афганистану справиться с гуманитарной катастрофой. 23 млн человек нуждаются в продовольствии. ООН и гуманитарные организации могут решить эту проблему», — сказала она.

Франко Фраттини акцентировал внимание участников сессии на то, что ЦА, несмотря на предпринимаемые меры, все еще не защищена в должной мере от проникновения терроризма.

«Несмотря на ту роль, которую на себя берет Россия, пытаясь стабилизировать регион, по периметру границ с Афганистаном все еще наблюдаются очаги напряженности», — отметил он.

Следующая сессия – «Ближний Восток: ядерная сделка и перспективы региона». Модератором сессии выступила Ангела Кейн, вице-президент Международного института мира.

«Казахстан является интересным партнером для ближневосточных стран, и в то же время казахстанская модель по ядерному разоружению и нераспространению является релевантной для других стран», — отметил один из участников Ариэль Коэн.

Модератором сессии «Новый мировой порядок и гонка за технологическое господство» выступил директор по международным исследованиям в корпорации РЭНД Кришна Кумар.

«Мы наблюдаем, что сегодня технологические потоки обрамлены серьезными политическими процессами. Я смотрю на это как на процесс секьюритизации или придания силового элемента всей техносфере. Сегодня технологии больших данных, массивы данных оцениваются и обращаются с точки зрения нацбезопасности, а не коммерческой выгоды. Как мне кажется, это и составляет главную слабую сторону современных технологий», — заявил Эван Фейгенбаум.

Отметим, что часть заседаний Astana Club проводится согласно правилам Chatham house, подразумевающим закрытый характер обсуждений.

Форум продолжит работу 17 ноября. В третий заключительный день пройдут:

  • сессия «30 лет Независимости: стратегия Назарбаева и будущее Казахстана и Центральной Азии»
  • заседание глобального Альянса Лидеров за ядерную безопасность «Полночь наступает: время действий по ядерному диалогу»
  • пленарное заседание «Большая Евразия: видение будущего мира».
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter