Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-20
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Сохранить казахскую школу требуют жители Талгара — обзор казСМИ

1117
Фото: Sputnik Казахстан

О том, что в стране необходимо минимизировать количество школ со смешанным языком обучения, Abai.kz писал много раз.

«У нас сложилась традиция, что в среде, где один русский и десять казахов, все говорят по-русски. Следовательно, в смешанных школах русскоязычные и ученики, и учителя. И они, несомненно, окажут негативное влияние на формирование казахоязычной среды. Как следствие, результат обучения на государственном языке не будет таким высоким, как в чисто казахских школах», — пишет журналист портала.

Инфляция, курс доллара и зарплата — чего ждут экономисты в конце 2021 года?

На сегодняшний день, по данным Министерства образования и науки РК, в стране насчитывается 6 957 государственных школ. Из них 3 733 (53,6%) обучаются только на казахском языке, 1 160 (16,6%) — на русском, 2 047 (29,4%) — на казахском и русском языках.

Портал напомнил, что в 2020 году этот вопрос уже поднимала депутат Динар Нукетаева.

«Смешанные школы составляют 30% от общего их количества в Казахстане. Ни в одной стране мира такого показателя не увидишь. И если эта тенденция продолжится, никто не сможет предсказать, каким будет будущее казахского языка и какова будет судьба нашей страны», — сказала депутат.

Желания и реальность

В соседней России, по данным на 2018 год, зарегистрировано 41 349 школ. В прошлом году было построено 277 новых, в этом запланировано строительство еще 1 910. По разным данным, в РФ сейчас проживает от 800 тыс. до 1,5 млн казахов.

И на всю эту огромную страну есть единственная казахская школа — Каракольская средняя школа, расположенная в Кулундинском районе Алтайского края. Об этом говорит исследователь казахской диаспоры в России Сериккали Байменше.

«Одна из особенностей российских казахов заключается в том, что хотя родители и поднимают этот вопрос (открытие школы с казахским языком обучения), они хотят учить своих детей не на казахском, а на русском языке. Потому что страна, в которой они живут, Россия», — сказал исследователь.

Платный Pfizer дискредитирует «Спутник V» и QazVac — Туменова

По его мнению, в российских школах практичней преподавать казахский язык как отдельный предмет.

«Было много разговоров об открытии школ на казахском языке в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Скажем, школу открыли, но будут ли родители отдавать туда своих детей?

Наряду с этим были предложения начать углубленное изучения казахского языка в русских школах. Например, в Челябинской области, где проживает много казахов, казахский начали вводить в качестве отдельного предмета. В современных условиях лучше и действенней использовать этот опыт, чем открывать отдельную школу», — считает Сериккали Байменше.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter