Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Платный Pfizer дискредитирует «Спутник V» и QazVac — Туменова

1045
Бахыт Туменова

На заседании правительства 16 ноября министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что государство готово вакцинировать казахстанцев вакциной Pfizer на коммерческой основе. Для этого готовят соответствующее постановление правительства.

Изначально американскую вакцину в Казахстане собирались ставить лишь трем категориям граждан — беременным, кормящим женщинам и подросткам от 12 до 18 лет.

Решение минздрава вызывает вполне логичный вопрос — почему «Спутник V» и QazVac для казахстанцев бесплатны, и до появления Pfizer невакцинированных даже грозили не допускать на работу, а долгожданный американский препарат можно будет получить только за деньги?

Президент Национальной ассоциации «Денсаулык» Бахыт Туменова считает, что

платный доступ к Pfizer — негласное признание минздравом преимуществ именно этой вакцины

Свое — даром, американское — за деньги

— Если следовать логике государства о важности массовой вакцинации и ревакцинации, то начало поставок Pfizer хорошо с точки зрения соблюдения прав человека, — говорит медик. —  Разумеется, поставки Pfizer только ускорят темпы вакцинации и начало ревакцинации. Знаю, что очень многие ждали ввоза в Казахстан именно этой вакцины.

— Но вряд ли предполагали, что он будет бесплатным только для трех категорий? 

— Да. Министерство здравоохранения этим заявлением как бы выделило вакцину из списка других, доступных для казахстанцев. Как это соответствует ранее сделанным заявлениям о том, как хороши в профилактике ковида «Спутник V» и QazVac?

Подозреваю, что начнется ажиотаж с призывами прививаться Pfizer. Не потому что препарат платный, а потому что он лучший, раз государство его продает

Тем самым государство формирует как минимум два негативных поля вокруг вакцинации от ковида. Во-первых, делит людей по их возможностям — не все могут позволить себе «хорошую», но платную вакцину. То есть социально уязвимых людей как бы сдвигают на обочину. Таким образом, усугубляется разделение общества теперь уже на три группы:

  • льготные, кому Pfizer положен бесплатно
  • состоятельные граждане, которые могут вакцинироваться платно
  • все остальные, которые не относятся ни к первым, ни ко вторым

Второе негативное поле: платность Pfizer на фоне бесплатности «Спутник V» и QazVac — прямая дискредитация работы казахстанских ученых и качества российской вакцины, которыми большинство уже привилось.

Сказали А, нужно сказать и Б

— В начале 2021 года, когда вакцинация в Казахстане только стартовала, говорили о бесплатности любой вакцины только для групп риска — полиции, учителей, медиков и других. Затем бесплатной вакцинацию сделали для всех, лишь бы люди привились. Тогда были предположения, что бесплатная вакцинация казахстанцев «Спутник V» и QazVac не случайна. Что население таким образом стало участвовать в завершающей стадии клинических испытаний этих вакцин. Слишком уж много политики и спешки было вокруг этих препаратов. Здесь есть логика?

— Право на подобные предложения есть, безусловно. Все антиковидные вакцины изобретены относительно недавно, сам вирус до конца не изучен. Поэтому были, есть и будут скептики и сомневающиеся. И к этому нужно относиться с пониманием.

Но пандемия не прекратилась, вакцинированы не все. Начало поставок Pfizer нужно использовать для ускоренной вакцинации и начала ревакцинации населения

Чтобы наконец сформировать в стране коллективный иммунитет. Причем придерживаться той же линии — бесплатности вакцин. Таким образом, государство, сказав А, скажет и Б.

— Быть может официальное заявление о платности Pfizer — это такая превентивная мера государства в борьбе с коррупцией, которая непременно бы началась, учитывая ажиотаж? А так все будет прозрачно. Хотя стоимость вакцинации Pfizer пока неизвестна.

— Если у нас были случаи, когда медработники торговали липовыми паспортами вакцинации на бесплатные вакцины, то с учетом нашей смекалки начало торговли бесплатным Pfizer могло случиться очень даже легко.

Однако должно быть какое-то объяснение — почему именно американскую вакцину намерены продавать

основной части населения? Потому что дорого, затратно, или это политический вопрос?

Вряд ли мы узнаем правду. И именно поэтому и

вакцинацию Pfizer нужно сделать бесплатной для всех. И точка. Иначе коллективного иммунитета будем добиваться еще очень долго

Заодно минздраву не мешало бы рассказать, как будет соблюдаться температурный режим хранения Pfizer при -80 градусах. Ведь от этого зависит эффективность вакцины. Не хотелось бы повторения истории со «Спутник V» в Алматы, где зафиксированы случаи ненадлежащего хранения вакцины.

Цена вопроса — тайна

Вот что еще любопытно. Министр здравоохранения так и не сказал, по какой стоимости Казахстан закупил у Pfizer 4 млн доз. Алексей Цой сослался на конфиденциальность этой информации по требованию самого поставщика.

Однако в открытом доступе есть примерные цены Pfizer для европейского рынка. В ноябре 2020 года одна доза американской вакцины обходилась странам Евросоюза чуть больше, чем в 15 евро. Но с учетом роста спроса на препарат в начале августа 2021 года производитель поднял его стоимость на 25% — до 19,5 евро за дозу.

Что там за необычные условия контракта Pfizer с казахстанским правительством, которые запрещают разглашать цену вопроса, непонятно

Хотя на примере поставок российского «Спутник V» можно сделать кое-какие выводы. В начале февраля 2021 года, когда начались поставки этой вакцины в Казахстан, главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов озвучил стоимость одной дозы — 26 долларов. Тогда это равнялось примерно 11 тысячам казахстанских тенге.

В июне 2021 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал совсем другую цену на «Спутник V» — 900 рублей для россиян с учетом доставки. И менее 10 долларов за дозу для других стран-покупателей. Чувствуется достаточно серьезная разница в цифрах чиновников. К чему бы это?

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter