Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-20
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Семьям погибших на шахте «Абайская» выплатят 10-летнее денежное содержание

464
Ю. Ильин. Источник: СЦК

Идет следствие, уже есть круг подозреваемых, которых опрашивают. В случае выявления нарушений, они будут нести уголовную ответственность, сообщает МИА «Казинформ».

«Датчики, по которым мы осмотрели и определили в диспетчерской службе, показали, что произошло многократное превышение концентрации до 41%. Залповый выброс. Соответственно те 6 человек, которые находились в забое, они не успели даже воспользоваться средством самоспасения и погибли. Два человека, которые находились на входной группе в эту шахту, успели применить первичные средства спасения и в тяжелом состоянии были госпитализированы. Что послужило причиной выброса метана, это будет определять комиссия. Будут выяснять, были ли нарушения технологических процессов», — сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин.

Министр также сообщил, что в мае предписанием Комитета промышленной безопасности по Карагандинской области был направлен материал в судебный орган о приостановлении работы шахты «Абайская».

«Решением экономического суда, после предоставления всех материалов, и выхода на контрольную проверку нашими сотрудниками было определено, что по тем замечаниям, которые выдавались для приостановления шахт, были устранены и шахта продолжила работу», — сообщил Юрий Ильин.

По словам министра, выяснилось, что трагедия произошла во время ремонтных работ.

Что касается материальной компенсации, министр ЧС сообщил, что в соответствии с трудовым договором, заключенным между работодателем и работником, всем семьям погибших будет выплачено 10-летнее денежное содержание. Затем в рамках индивидуальных договоров будет рассматриваться вопрос покрытия кредитов, а также оплата обучения детей погибших шахтеров.

Напомним, 7 ноября в 08.37 в городе Абай на шахте Абайская УД АО «АрселорМиттал Темиртау» в забое вентиляционного штрека 3-К10 север произошел внезапный выброс газа метан. Всего в шахте находилось 64 работника. 56 человек сразу самоэвакуировались. В результате из 8 работников, находящихся на месте выброса метана 6 погибло, 2 травмировано.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter