Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-15
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Помощник президента рассказал о реализации озвученных в послании инициатив

В эфире телеканала «Хабар 24» речь шла об инициативах, озвученных в послании главы государства «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» от 1 сентября 2021 года.

«Работа по реализации послания началась с формирования общенационального плана. Этот план был разработан и утвержден. Он состоит из 103 пунктов. Только из этого можно понять, насколько объемный получился документ. Он охватывает самые разные сферы. Работа по реализации плана уже началась. Приведу несколько примеров.

Одна из крупных социальных инициатив президента – увеличение минимальной заработной платы до 60 тысяч тенге. В рамках реализации данного поручения был разработан проект изменений в закон о республиканском бюджете на 2022-2024 годы.

Вопрос увеличения минимальной заработной платы был рассмотрен и одобрен на заседании рабочей группы при мажилисе, уже направлен на рассмотрение в рамках пленарного заседания», — сказал Ерлан Карин.

Помощник президента также отметил, что уже разработан проект закона по внесению изменений в Уголовный кодекс.

«Президент в своем Послании говорил о необходимости гармонизации норм Уголовного кодекса с положениями Второго Факультативного Протокола Международного пакта о политических гражданских правах, к которому Казахстан присоединился в прошлом году.

В рамках исполнения этого поручения Генпрокуратурой был разработан вышеупомянутый закон в части Уголовного Кодекса касательно смертной казни. Проект закона также был рассмотрен в Мажилисе. Ожидается очередное чтение. Поэтому работа по реализации основных инициатив и норм послания президента была начата сразу же.

В этой работе активно, совместно, консолидировано участвуют правительство, парламент и другие структуры», — добавил Ерлан Карин.

Немаловажным для казахстанцев являются вопросы социального блока. Одной из ключевых мер здесь стало разрешение на использование пенсионных накоплений.

«По последним данным, на конец октября были одобрены заявки на сумму около 2 трлн тенге для улучшения жилищных условий и где-то на 49 млрд тенге были одобрены заявки казахстанцев для решения проблем со здоровьем.

Это как раз яркий пример того, как президентские реформы позволяют гражданам здесь и сейчас решать вопросы быта и жизненных условий», — пояснил Ерлан Карин.

В этом же блоке предусмотрена поддержка в сфере образования. Так, государственные гранты получили более 50 тысяч человек. Из них более 5 тысяч – дети из новых трех категорий: из семей, где воспитывается четыре и более несовершеннолетних; семей, где воспитываются инвалиды 1 и 2 группы и дети из неполных семей.

«По части образовательных услуг есть еще одна важная инициатива президента. Речь идет об увеличении подушевого финансирования для детей с особыми образовательными потребностями. Сейчас эта норма повышена в несколько раз и составляет на каждого ребенка более 700 тысяч тенге.

Кроме того, в детских образовательных учреждениях для детей с особыми образовательными потребностями предусматривается психологическое и педагогическое сопровождение», — добавил помощник президента.

Говоря о поддержке, Ерлан Карин упомянул «Карту востребованных объектов для лиц с ограниченными возможностями».

«У нас многие объекты, которые строятся, имеют определенные требования. Среди них наличие пандусов, специальных лифтов и так далее. Но вот те объекты, которые строились ранее, этого не имеют.

Поэтому президент поручил разработать карту, где будут отображены объекты, наиболее посещаемые лицами с ограниченными возможностями. В нее вошли 35 тысяч объектов по всей стране. Эта карта размещена на специальном сайте. Помимо этого, для таких граждан каждый год будут адаптироваться по 4 тысячи объектов.

То есть устанавливаться пандусы, лифты, туалеты, таблички для незрячих. Ожидается, что данной работой будут охвачены 22 тысячи объектов», — отметил Карин.

Еще одна норма, которая реализована, но пока частично – это упрощение процедуры установления и подтверждения инвалидности.

«Гражданам приходится из года в год проходить комиссии, обходить врачей, стоять в очередях. Президент обратил внимание на то, что в этом нет необходимости. Он поручил изучить и проанализировать этот вопрос и упростить процедуру.

Это поручение было дано в конце февраля, и госорганы приступили не затягивая. Уже с 1 октября проект работает в пилотном режиме в нескольких регионах. В полной мере он заработает с января следующего года. Для этого была проделана очень большая работа», — заявил помощник главы государства.

Но вот одной из доминирующих в поручениях президента является правозащитная тематика.

«Президентом в послании по этому вопросу был выделен целый блок. Так, в июне главой государства был подписан указ о комплексном плане по защите прав человека. Там предусмотрено очень много разных пунктов, сейчас идет работа по реализации всех этих инициатив.

К примеру, президент поручал, чтобы все здания и учреждения полиции были оснащены системами видеоконтроля. Это достаточно серьезная и большая работа. И она уже начата», — указал Карин.

Ерлан Карин также упомянул об еще одном новшестве. По инициативе президента в Казахстане в этом году впервые прошли прямые выборы сельских акимов.

«В данный момент в тех округах, где прошли выборы сельских акимов, а это более 800 населенных пунктов, процент обновления составил более 52 процентов. То есть пришли абсолютно новые люди. К примеру, акимом Талгара стал врач. Было много самовыдвиженцев, то есть у людей появился шанс быть избранными», — пояснил помощник президента.

По его словам, эти выборы позволили как активным гражданам реализовать свой общественный, гражданский, политический потенциал, так и сельчанам самим избрать своего кандидата. И тем самым повлиять на общественный процесс.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter