Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Почему повысились цены на новые легковые автомобили? — обзор казСМИ

190

Ссылаясь на данные Национального бюро статистики, МИИР в ответ на официальный запрос сообщил, что цены на новые автомобили в Казахстане по итогам девяти месяцев 2021 года выросли в цене на 8,3% по сравнению с прошлым годом. При этом подержанные авто подорожали на 9,8%. Инфляция за этот период составила 8,9%.

В ведомстве заявили, что основными причинами роста цен являются:

  • дефицит на заводах-изготовителях компонентов для производства автомобилей по всему миру
  • смена поставщиков-производителей комплектующих к транспортным средствам
  • увеличение стоимости логистических услуг
  • ограничения на границах стран
  • проблемы с логистикой поставок
  • повышение цен на основные металлы, используемые в автомобилестроении (медь — на 48%, алюминий — 61%, свинец — 37%, плоский прокат — 65%
  • изменение стоимости комплектующих от мировых производителей

На Казахстан не хватает

В МИИР заявили, что заводы находились на карантине во время пандемии, это послужило причиной задержки поставок и сокращения квот по поставкам автомобилей и комплектующих в Казахстан.

«Дилеры и производители по-прежнему ожидают решения по доставке комплектующих и автомобилей, идущих через Китай. Очередь на отправку грузов растянулась на несколько месяцев вперед. Кроме того, дефицит электронных компонентов на мировом рынке с каждым месяцем увеличивает разрыв между спросом и предложением. В среднем срок ожидания длится три месяца», — сообщили в МИИР.

https://365info.kz/2021/11/s-1-noyabrya-lyudi-s-invalidnostyu-nachali-poluchat-novye-posobiya-obzor-kazsmi

В ведомстве также отметили, что проблема дефицита новых автомобилей наблюдается не только в Казахстане.

«Дефицит полупроводников объясняется тем, что во время пандемии начал расти спрос на смартфоны, ноутбуки, настольные компьютеры, умные телевизоры, автомобили и устройства, подключенные к интернету. Проблема в том, что производители не могут удовлетворить этот повышенный спрос», — заявили в министерстве

Согласно данным МИИР, автомобили импортируются из Японии, США, Кореи, Турции, Китая, Узбекистана, России и других стран. По итогам девяти месяцев 2021 года доля отечественных автомобилей составила около 63%. Соответственно доля импортных автомобилей — 37%.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter