Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-14
USD
435
-0.24
EUR
493
+0.08
RUB
5.67
-0.01

Петицию против конкурса красоты за счет госбюджета запустили в Казахстане

143

В Казахстане запустили петицию против проведения конкурса красоты за счет государственного бюджета. Социальный работник и блогер Гуля Жакупова объявила об этом на своей странице в Instagram.

Соответствующий документ она направила главе государства, правительству РК и депутатам мажилиса.

«В нашей стране каждый год проводится женский конкурс красоты «Мисс Казахстан» за счет средств из государственного бюджета. Только в 2019 году на его организацию потрачено 132 млн тенге. Организаторы конкурса заверили, что расходы окупятся за счет китайских и индийских туристов.

Мы, граждане страны, считаем, что правительство должно пересмотреть отношение к подобным мероприятиям, а также прекратить финансирование любых будущих конкурсов красоты из государственного бюджета», — говорится в документе.

Инициатор идеи о запрете конкурсов Гуля Жакупова считает, что подобные мероприятия не имеют существенный экономический эффект для страны в плане туризма. Помимо этого, несет в себе высокий коррупционный риск.

«В последние два года, когда все страны мира, в том числе Казахстан, в связи с пандемией получили ощутимый удар по экономике, такие траты больше не могут быть оправданы только предполагаемой пользой без конкретики. Расходы из государственной казны должны иметь более веское, серьезное и этичное основание», — пишет она.

Жакупова приводит в пример международные конкурсы, которые являются коммерческими организациями. В других странах они поддерживаются бизнесом. Поскольку конкурсные шоу — это платформа для модельных агентств и домов моды. А в Казахстане модельный бизнес не является приоритетным сектором экономики, чтобы инвестировать в него деньги из госбюджета, считает она.

Кроме этого, блогер уверена, что конкурсы красоты формируют в нашем обществе предвзятое отношение к женщинам.

«Конкурсы красоты подробно освещаются и популяризируются в прессе, на телевидении, в вузах и колледжах. Они транслируют обществу идею о том, что главное для женщины – это заслужить одобрение общества своей внешностью.

Мы также считаем, что подобные конкурсы, широко освещаемые в СМИ, имеют косвенное отношение к высокому уровню бытового насилия в стране. Эта проблема сейчас широко обсуждается в обществе и находится на повестке казахстанских законодателей», — говорится в петиции.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter