Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-19
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

Мировые цены на продовольствие побили 10-летний рекорд

Мировые цены на продовольствие достигли наиболее высокой отметки за последние 10 лет, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

За последний год цены на продукты питания выросли на 30%, стоимость растительного масла также достигла рекордного уровня после роста почти на 10% в октябре.

По данным ООН, повышению цен на продовольствие способствует ряд факторов, включая сбои в поставках, высокие цены на сырьевые товары, закрытие заводов и политическая напряженность.

По сравнению с прошлым годом цены на зерно выросли на 22%. На этот показатель прежде всего повлияло резкое подорожание пшеницы. Из-за плохого урожая у крупнейших экспортеров (Канада, Китай и Россия) цена на этот вид зерна взлетела почти на 40%.

«Можно предположить, что в случае с зерновыми к падению уровня производства в конечном итоге приводят климатические изменения. Последние годы оказались особенно неудачными [для урожая] во многих местах», —рассказал Би-би-си эксперт по агробизнесу Curtin Business School Питер Батт.

Продовольственная организация ООН сообщила, что индекс цен на растительное масло вырос из-за повышения стоимости пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. В случае с пальмовым маслом цены подскочили из-за снижений объема производства в Малайзии (там это связывают с нехваткой трудовых мигрантов).

Нехватка рабочей силы способствует росту затрат на производство и транспортировку продуктов питания и в других странах, отмечает Питер Батт. «Например, в Австралию прибыло много кораблей для транспортировки продуктов, но команда не смогла приехать сюда из-за пандемии коронавируса».

Сбои в поставках также приводят к росту цен на молоко: стоимость молочных продуктов выросла почти на 16% по сравнению с прошлым годом.

По мнению профессора Университета Маккуори в Австралии Бриджит Буссикья, волатильности цен также способствует спекуляция на мировых рынках.

«Дерегулирование торговли товарными фьючерсами позволили институциональным инвесторам выйти на этот рынок в больших масштабах» — считает профессор.

Острее всего ощущают на себе рост цен жители стран с низким уровнем дохода: это загоняет их в еще большую нищету, что, в свою очередь, может усилить социальную и политическую напряженность.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter