Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-18
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Миллионы на ветер: молодые деревья гибнут в Жамбылской области

119

На более чем 100 гектарах земли близ Тараза каждый год высаживают деревья. Вот только поливать их получается не всегда. В итоге территория с тысячами насаждений теперь похожа на пустыню.

Экологи Жамбылской области пожаловались телеканалу КТК о незеленых насаждениях и выделенных на них из бюджета денег. Активисты требуют объяснений и разбирательств.

«Практически весь зеленый пояс, там сотни тысяч деревьев, сухой. Должна быть проведена экспертиза, и должна быть выяснена причина. Получается, что деньги на ветер, и результата нет», — говорит общественный деятель Рауф Сабитов.

Территория частично закреплена за несколькими заводами. Высаживать деревья здесь начали еще в советское время. Тогда же был налажен арычный полив водой из Кыргызстана, а после промышленной с фосфорного завода. Но в какой-то момент все источники иссякли. В том, что зеленый пояс высох, представители ближайших заводов винят недавно появившихся соседей. Мол, из-за гипсовых предприятий ночью округу окутывает ядовитыми парами, отчего деревья и умирают. Но местные власти говорят, ничего страшного не происходит.

«Территория относится к Жамбылскому району. Но высаживали саженцы мы, и следим за ними тоже мы. Сейчас вегетационный период. Если высохли деревья, мы будем заново высаживать саженцы, это нестрашно», — пояснил руководитель отдела ЖКХ акимата Тараза Зият Турсынулы.

Чиновник добавил, что за несколько лет они высадили более 42 тысяч саженцев. Из бюджета потратили 22 миллиона тенге. Но будут ли разбираться в причинах массовой гибели деревьев, так и не уточнил.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter