Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Международная конференция в Глазго: каковы итоги для Казахстана?

Фото: rg.ru

Она обратилась к участникам конференции с призывом повлиять на экообстановку в Центральной Азии.

Значимость саммита

Исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Зафар Махмудов рассказал об итогах саммита и плюсах, которые получил Казахстан как его участник.

— Конференция в Глазго — это встреча ведущих экономик мира, цель которых преодоление проблем, связанных с изменением климата, ведь они касаются всех государств, включая Казахстан. А Казахстан является девятой страной по территории и самым большим государством в мире, не имеющим выхода к морю. Для него участие в этом процессе имеет большое значение, потому что почти 13% его населения проживает в районах, подверженных засухе. Как мы знаем, изменение климата немало способствует опустыниванию.

И здесь очень важно договориться с другими мировыми странами о том, какие шаги Казахстан должен предпринять в ближайшие годы для достижения нейтральности по выбросам. А также о том, чем другие страны могут помочь Казахстану в претворении в жизнь этой задачи

В переговорных процессах по изменению климата каждое государство заявляет о своих национально определяемых вкладах и берет на себя какие-то обязательства, которые оно сможет выполнить в течение определенного срока — за 25, 30 или 50 лет.

Содействие раскрывает потенциал

— Премьер-министр РК Аскар Мамин в своем выступлении на первой неделе конференции в рамках саммита мировых лидеров сказал, что изменение климата является ключевой угрозой глобальной безопасности во всем мире. И противодействие этому способствует благополучию всех стран. Казахстан совместно с Великобританией сделали заявление, в котором говорилось о достижении стратегии углеродной нейтральности.

Для Казахстана это возможность показать мировому сообществу, что именно наша страна делает для этого в регионе. А также продемонстрировать свой потенциал для привлечения инвестиций для реализации этих целей,

— рассказывает он.

Махмудов подчеркивает: чтобы достичь углеродной нейтральности, у Казахстана есть условные и безусловные методы. Безусловные — это то, что страна уже делает, взяв определенные обязательства. А условные, это когда другие экономики мира готовы помочь Казахстану в достижении более амбициозных целей.

В «зеленом» направлении

—  Напомню, что недавно также состоялась встреча формата С5+1, в рамках которой представители стран ЦА совместно со специальным посланником президента США Джоном Керри обсуждали вопросы изменения климата. Было сделано заявление, в котором страны ЦА высказались о своих намерениях по достижению углеродной нейтральности и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Здесь мы говорим об одном формате сотрудничества — между регионами и одной страной, США. Такие же форматы существуют между ЦА и Европой, между ЦА и отдельно Германией. Есть программы с Японией, Кореей и другими странами

Участие в переговорных процессах дает возможность показать имеющийся потенциал и готовность страны работать в этом направлении. Очень важно привлечь внимание мирового сообщества к тому, что сейчас уже делается. И какие намерения есть со стороны государства, чтобы оказать поддержку своему развивающемуся сектору в направлении перехода к зеленым технологиям, — говорит эксперт.

Результаты впереди

Он убежден, по возвращению делегации Казахстана на родину будет объявлено о заключении международных договоров на встречах в рамках саммита в Глазго.

— Хотелось бы добавить, что впервые на этой 26-й конференции Региональному экологическому центру Центральной Азии (РЭЦЦА) при содействии ИК МФСА и МЦЗТИП, а также финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН удалось организовать один отдельный павильон для всех стран Центральной Азии.

Замечу, что

для развивающихся стран, включая Казахстан, иметь свой павильон — это значимый рывок. Теперь у этих государств появилась возможность показывать свои достижения

Конечно, на предыдущих климатических конференциях каждая из стран Центральной Азии всегда старалась продемонстрировать свои реформы и усилия в этом направлении. Но это делалось разрозненно, в разных павильонах.

Зафар Махмудов

Зафар Махмудов

Тогда я еще участвовал как делегат одной из стран, мы ходили и просили организаторов других павильонов выделить нам помещение, чтобы мы могли выступить и показать наши первые национально значимые вклады в общемировую борьбу с проблемами изменения климата.

В этот раз в выделенном павильоне мы, помимо всего прочего, организовали кабинеты для проведения двусторонних переговоров. И в течение почти двух недель они были всегда заняты

Каждая страна договаривалась со своими новыми партнерами, проводила двусторонние встречи. Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, также провел встречу с иностранными делегатами. О ее итогах мы узнаем позже. Кроме того, была подписана программа «Зеленого моста» между Казахстаном и Таджикистаном. И это можно расценивать как немаловажный шаг, — заключает Махмудов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter