Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-20
USD
436
+0.86
EUR
492
-0.76
RUB
5.54
-0.02

Мертвым тоже нужна вакцина: медучреждения ВКО уличили в фальсификации

164

В Восточно-Казахстанской области жители жалуются, что уведомление о вакцинации приходит на имя их уже скончавшихся родственников, передает YK-news.kz.

В соцсетях появилось обращение от местного жителя. Из него следует, что его отца, который умер в прошлом году, приглашают на вакцинацию в районную больницу 29 сентября 2021 года.

Можно было бы списать это на случайность, но 20 октября с номера 1414 пришло еще одно SMS. Уже с приглашением на второй этап вакцинации.

Кроме того, SMS пришли на номер дочери почившего. А сам мужчина перед смертью проживал даже не в этом районе, а в областном центре. И прикреплен он был к одной из Усть-Каменогорских больниц.

В не менее странной ситуации оказались и бывшие жители Усть-Каменогорска, которые несколько лет назад перебрались в Россию.

«Мы с супругой переехали в РФ в 2017 году, гражданство сменили. Но у нас в Казахстане остались родственники и друзья, поэтому мы оставили себе прежние номера мобильных. Недавно супруге на казахстанский номер приходит SMS-оповещение о том, что она прошла первый этап вакцинации и приглашена на второй», — рассказал мужчина.

Следом женщина получила еще одно уведомление о том, что второй этап вакцинации успешно пройден и в приложении eGov mobile ей теперь доступен электронный паспорт вакцинации.

В управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области заявляют, что подобные ситуации — не более чем ошибки.

«Ошибки исправляются, проверка на местах проводится во всех поликлинических учреждениях внутренним аудитом. Лишние данные удаляются из модуля», — уверяют в ведомстве.

Однако соответствующую статистику в управлении не ведут и количество спорных фактов вакцинации, соответственно, назвать не могут.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter