Несмотря на все усилия Казахстана в продвижении договора о запрете ядерных испытаний, он до сих пор не вступил в законную силу. Политолог объяснил, почему.
Казахстан — первое в мире государство, закрывшее свой ядерный полигон. Именно после закрытия Семипалатинского ядерного полигона перестали функционировать и были заморожены и другие полигоны по всему миру. В том числе крупнейшие испытательные площадки в Неваде (США) и Лобноре (КНР).
Таким образом, наша республика запустила глобальный тренд на запрет ядерных испытаний. И уже в 1996 году в рамках ООН был подписан Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ). На сегодня его подписали 185 государств.
Вот только этот договор до сих пор не вступил в законную силу. Политолог и независимый казахстанский исследователь Даурен Абен объясняет это тем, что его не подписал ряд значимых стран, имеющих свой ядерный арсенал или обладающих развитой ядерной индустрией. А некоторые подписали, но не ратифицировали.
— Когда в 1996 году принимали договор, одним из условий было, что его должны подписать и ратифицировать все страны, обладающие ядерными технологиями и которые потенциально могут создать ядерное оружие. А это 44 государства
Из них на сегодня сталось восемь стран, из-за которых договор вот уже 25 лет находится в «подвешенном состоянии». В списке: США, Израиль, КНДР, Китай, Индия, Пакистан, Египет, Иран. США его подписали, но сенат не пропустил, это было еще при президентстве Билла Клинтона. Впоследствии это обещал сделать Обама, но так и не вынес договор на обсуждение. В итоге он так и не был ратифицирован.
— Там проблема в том, что часть американских политиков считает, что ратификация договора ослабит страну — из-за того, что они не смогут в дальнейшем модернизировать ядерный арсенал, так как реальные испытания для этого, по их мнению, все равно нужны. Хотя современные технологии позволяют это сделать при помощи компьютерного моделирования.
Россия, в свою очередь, одна из первых подписала и ратифицировала договор. Но если бы она предвидела, что Америка не будет этого делать, наверняка тоже бы не стала подписывать. Если посмотреть последние выступления российских политиков, в них проскальзывают призывы о выходе из этого договора
Китай тоже ждет, чтобы ратифицировали США, прежде чем подписывать и ратифицировать самому, — рассказывает политолог.
По его словам, когда Казахстан и другие страны выступают с призывами о скорейшем вступлении в силу этого договора, они обращаются прежде всего к этим восьми странам, чтобы те наконец сделали шаг в верном направлении.
— Договор важен и на деле соблюдается — в странах, обладающих ядерным оружием, действует добровольный мораторий на ядерные испытания. После его принятия только Индия с Пакистаном в конце 90-х произвели ядерные взрывы. КНДР договор не соблюдает. Но все эти страны его и не подписывали.
Чтобы запрет был окончательный и бесповоротный, надо, чтобы договор вступил в силу. Но этому мешает большой клубок противоречий. Нам лишь остается призывать с высоких трибун страны одуматься
Мы оказываем содействие Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Эта организация была де-факто создана, даже несмотря на то, что договор не начал действовать. Ее подготовительная комиссия дислоцируется в Вене, при штаб-квартире ООН.
ОДВЗЯИ развернула глобальную систему мониторинга ядерных испытаний. Для этого по миру было установлено порядка 330 станций, использующих различные технологии — сейсмические, гидроакустические, инфразвуковые и радионуклидные. И они засекают любой взрыв.
— В Казахстане есть пять таких мониторинговых станций. Так что инфраструктура для глобального мониторинга соблюдения договора уже есть. В 2008 году на Семипалатинском полигоне Казахстан и ОДВЗЯИ проводили совместные учения, чтобы протестировать существующие методы контроля за испытаниями ядерного оружия, — рассказывает Абен.
По его словам, сегодня, исходя из сложившегося положения дел, ОДВЗЯИ делает ставку на молодежь.
Потому что нынешнее поколение пока не в состоянии преодолеть все противоречия и посодействовать вступлению в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
— Проводится активная просветительская деятельность среди молодежи по всему миру. Упор делается на то, чтобы следующее поколение выросло с осознанием всех рисков, которые несет невступление в силу договора. Организуются конференции. Одна из них в 2018 году проходила в Нур-Султане, и я в ней тоже участвовал. Ездили в Курчатов, чтобы ознакомиться с деятельностью Национального ядерного центра и посетить полигон. Так что наша страна делает все в целях создания безъядерного мира, — заключает эксперт.
Победителей в третьей мировой не будет — эксперт об антиядерной миссии Казахстана