Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-15
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Как дождаться спасателей на трассе во время бурана

Фото: МИИР РК

Каждую зиму в Казахстане регулярно закрывают трассы из-за погодных условий. И спасатели регулярно предупреждают автомобилистов об опасности, которую несет попытка прорваться в буран. Однако всегда находятся те, кто считает, что МЧС излишне драматизирует, и двигаются в путь. Таких самоуверенных граждан спасателям в дальнейшем приходится эвакуировать зачастую при помощи спецтехники.

Ответственность за излишнюю самоуверенность

В начале ноября руководитель управления ликвидации чрезвычайных ситуаций Департамента по чрезвычайным ситуациям по городу Нур-Султану Эльдор Райымбеков рассказал о планах привлекать к административной ответственности граждан, выезжающих зимой из города, несмотря на неблагоприятные погодные условия. По его словам, законодательством такая ответственность предусмотрена.

Подготовка

Однако ситуации бывают разные, поэтому каждому автомобилисту необходимо знать, как выжить в буран и дождаться спасателей.

Итак, перед тем, как отправиться в дорогу, изучите прогноз погоды

А также узнайте, в каких районах путь может быть закрыт для движения. При неблагоприятном прогнозе синоптиков от поездки лучше отказаться. Отправляясь в дорогу, даже при хорошем прогнозе, необходимо тщательно подготовить свой автомобиль и взять ряд предметов, которые помогут переждать буран.

Передвигаясь зимой между населенными пунктами, при себе нужно иметь канистру с запасом топлива и воронкой для заправки; тент для авто яркого цвета, чтобы спасатели заметили застрявших в снегу как можно раньше. Тент также позволит укрыть автомобиль от снега и создать возле него небольшое жизненное пространство. В машине обязательно должна быть лопата, любого размера. Не лишними будут топор и пила. У опытного автомобилиста всегда с собой буксировочный трос. Лучше, если он будет яркого цвета.

Что касается продуктов, свой выбор лучше остановить на тех, что не требуют приготовления

Это могут быть тушенка, консервы, сырокопченые колбасы, вода, заварная лапша, чай в пакетиках, горячий шоколад, кофе и спички. Возьмите с собой газовую горелку, паяльную лампу или сухой спирт.

В  машине также должны быть: теплая одежда, спальники, фонарики и запасные батарейки к ним. И, конечно же, нож, чтобы было чем открыть консервы и нарезать колбасу.

Главный враг — холод

Если вы попали в буран, не дожидайтесь, когда стихия обездвижит автомобиль, лучше остановитесь сами. Это даст возможность правильно поставить машину — против ветра, что в перспективе позволит избежать риска угореть при включенном двигателе. После того, как вы остановились, надо накрыть авто тентом или хотя бы укрыть решетку радиатора, чтобы подкапотное пространство не забилось снегом.

Спасатели советуют время от времени открывать двери автомобиля и разбивать снежные сугробы вокруг. Особенно важно очищать снег возле выхлопной трубы, иначе выхлопные газы начнут уходить не в сторону, а под машину. А это несет реальный риск отравиться угарным газом.

Попав в буран, не держите двигатель все время заведенным. Для поддержания минимальной комфортной температуры в салоне достаточно заводить мотор каждый час минут на 15. Важно запомнить следующее правило —

никогда не засыпайте при работающем двигателе

Не более суток

Как правило, буран не длится более суток. Средняя продолжительность составляет 10-20 часов. В это время ваша главная задача найти способ согреться.

Спасатели предупреждают,

во время бурана даже по нужде не стоит отходить от машины, не обмотавшись предварительно веревкой

Известны случаи, когда люди удалялись не расстояние не более метра, но теряли ориентировку и погибали, начиная в панике метаться в поисках машины.

Все эти советы спасателей дадут вам шанс переждать буран и дождаться помощи. Помните, максимальное время, которое придется продержаться — трое суток. Как правило, в течение этого времени спасатели добираются до терпящих бедствие.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter