Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-19
USD
435
+0.41
EUR
493
-1.84
RUB
5.68
+0.02

К дифференцированным по времени суток тарифам возвращаться не будем — зампремьера

Накануне группа мажилисменов предложила вернуться к дифференцированному по времени суток тарифу на электроэнергию. Таковой действовал повсеместно несколько лет, но в 2017 году его отменили. Однако депутаты решили, что пора ввести дифференциацию снова и по этому поводу отправили запрос.

Заместитель премьер-министра Роман Скляр в своем ответе сослался на проведенный анализ эффекта от дифференцированных тарифов в период с 2009 по 2014 гг. Он показал, что такового эффекта практически и не было.

— А именно ночное потребление электроэнергии увеличилось лишь на 0,5% а вечернее потребление снизилось лишь на 1,2%. Тем самым, основные цели внедрения дифференцированных тарифов по зонам суток не были достигнуты. Данный анализ подтверждается заключением, выданным АО «KEGOC», являющимся Национальным системным оператором, — говорится в ответе зампремьера.

Одна часть потребителей фактически субсидировала другую — гораздо меньшую

Напомним, сами дифференцированные тарифы (в том числе и по времени) вводились для:

  • оптимизации графика нагрузки энергосистемы;
  • снижение максимума нагрузки в часы пика потребления (с 19 часов до 23 часов) и увеличения электропотребления в часы минимальных нагрузок (с 23 часов до 7 часов утра);
  • создание стимулов у потребителей к энергосбережению.

Мало того, как утверждается в ответе, применение по зонам суток наоборот привели к значительной разнице уровней тарифов.

Для основной массы потребителей тарифы в вечернее время выросли более чем вдвое

А на ночной режим потребления, по словам Скляра, перешли немногие, большая часть потребителей не может себе этого позволить. Хотя бы потому, что основная часть бизнеса работает днем и вечером. В 2016 году доля ночного потребления по стране в среднем около 11%, из них около 10% – юридические лица и немногим более 1 процента – физические.

Ночной тариф был ниже себестоимости, но на этот счет в законах есть соответствующие нормы. Недополученный доход в связи с применением дифференцированных тарифов «учитывается при очередном пересмотре тарифов за счет соответствующего изменения отпускного тарифа».

— При этом, данные убытки ложились на плечи тех потребителей, которые не смогли изменить свой технологический процесс и увеличить долю ночного потребления, а также физических лиц, не перешедших на ночное потребление. Таким образом,

происходила социальная несправедливость в отношении тех потребителей, которые не смогли перейти на ночной режим потребления электроэнергии

и вынуждены были по сути субсидировать потребителей, использующих электроэнергию в ночное время, — говорится в ответе.

Также заместитель премьера упомянул, что после отмены дифференциации уровень тарифов снизился более чем в два раза. И возвращаться к ей снова не следует.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter