Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Итоги визита Токаева в Алматы в преддверии 30-летия Независимости

214
Касым-Жомарт Токаев на посадке деревьев в Алматы, вместе с общественниками и волонтерами

В преддверии 30-летия Независимости президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Алматы. В рамках своего визита он провел встречу с представителями финансового сектора страны, а также объехал ряд значимых объектов города. Среди них ТЭЦ-2, недавно открывшийся Дом социальных услуг, креативный хаб, а также школа-гимназия, в которой глава государства получил среднее образование. Президент успел даже посадить дерево в новом сосновом бору. В общем, поездка оказалась насыщенной и плодотворной.

Много нерешенных задач

Член общественного совета города Алматы Сергей Пономарев отмечает, что дата для визита — за месяц перед празднованием дня Независимости страны — выбрана не случайно.

Президент переживает за крупнейший мегаполис Казахстана, который является финансовым, культурным и научным центром

В этот город стремятся жить и работать представители других государств мира. Таким образом, по данным представителей госдепа США, в преддверии 30-летия независимости Алматы становится новой точкой притяжения наряду с европейскими городами. Этого удалось достичь благодаря тому, что в течение последних шести лет город бесконечно обустраивается. По наблюдениям Пономарева, рабочие визиты главы государства в южную столицу не отличаются помпезностью и малозаметны алматинцам, что не может не радовать.

— Касым-Жомарт Кемелевич побывал на многих объектах. Его посещение ТЭЦ-2 обусловлено тем, что ее перевод на газ — дело непростое

Возникают настолько сложные вопросы, что их непросто решить даже на уровне такого крупного города, как Алматы. Здесь завязаны и энергетики, и поставщики газа, и серьезные финансовые потоки.

Новые «легкие» южной столицы

— После посещения ТЭЦ кортеж президента с акимом Алматы прибыл в новый сосновый бор близ Спецавтоцона — здесь была намечена посадка деревьев. На данный момент из запланированных 70 гектаров засажено четыре.

Токаева встретили молодые волонтеры «Жасыл Ел», «Казэкопатруль» и мы

Надо отметить, что с президентом Токаевым мы очень хорошо знакомы — я много раз брал у него интервью, работая на «Хабаре», он дарил мне книги с подписью. И в эту встречу мы вместе высаживали сосны и говорили об экологической ситуации в южной столице.

Во время посадки шикарной крымской сосны президент поведал об амбициозной задаче озеленить страну, высадив два млрд деревьев

Глава государства очень переживает за экологию. Я рассказал президенту, что в Алматы в этом году уже высажено 350 тысяч саженцев из запланированного для города миллиона деревьев, а в прошлом году было посажено 200 тысяч с небольшим. Но самое главное — приживаемость: на сегодня она составляет 70-80% из общего количества посаженного. Поэтому в новом сосновом бору акиматом Алматы с привлечением средств спонсоров выкопаны скважины. Благодаря им, а также тщательному контролю общественников деревья не погибнут, — рассказывает член общественного совета.

Нововведения для туристов

По словам Пономарева, Касым-Жомарт Токаев также посмотрел и модульную хижину для безопасности туристов в сосновом бору. Ему очень понравилась и хижина, и сама идея.

В дальнейшем хижину вертолетом доставят на Ледник Корженевского. Ранее несколько подобных были установлены в Большом Алматинском ущелье и в урочище Туюк-Су

— У нас были случаи гибели туристов, которые просто замерзали, уходя в горы. А не ходить у нас невозможно — запретить же нельзя, когда в 20 минутах от города такие великолепные виды. Поэтому акимат Алматы нашел спонсоров и установил в критических местах вагончики модульного типа. В них есть печка, продукты питания, одеяла, солнечная батарея, связь. Силами МЧС они проверяться и курироваться. А люди, которые ушли в горы и выбились из сил, могут остановиться в них, спокойно растопить печку и обратиться за помощью к спасателям, — рассказывает он.

Решение по АЭС не за горами

По мнению Пономарева, заявление Токаева на встрече с представителями финансового сектора в Алматы о том, что решение о строительстве АЭС принимать все равно придется, говорит о том, что для себя президент уже его принял.

— Здесь очень важно, как эту идею, которая обсуждается уже много лет, воспримут общественность и специалисты.

Надо отметить, что на Балхаше для этого есть вся необходимая инфраструктура: туда подходит железная дорога и много воды. А кроме того, что достаточно важно для существования АЭС, это достаточно удаленное место, вокруг безлюдная степь

Но тем не менее близость от крупного мегаполиса — Алматы (350 километров) и само расположение АЭС в стране должно очень тщательно взвешиваться, обсуждаться. Здесь нельзя принять необдуманное решение, — заключает Сергей Пономарев.

30 лет независимости: роль Алматы в становлении республики

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter