Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

30 лет независимости: роль Алматы в становлении республики

101

30 лет независимости не прошли бесследно для Казахстана. Было преодолено немало трудностей, произошли глобальные перемены во всех сферах. В результате наше государство признают во всем мире. Немаловажен и вклад в становление республики южной столицы — Алматы.

За годы независимости город развился в плане экономики, превратившись в современный мегаполис. Его облик усовершенствовали сотни социальных и инфраструктурных объектов и новых комфортных общественных пространств.

Финансовый хаб

По мнению Сергея Пономарева, члена Общественного Совета Алматы, хоть в 1997 году город и перестал быть столицей республики Казахстан, но остался центром притяжения.

— Конечно,

если бы мудрым решением Елбасы столица не была перенесена в Астану (нынешний Нур-Султан), наш город бы попросту «задохнулся». Здесь бы был парламент, министерства и прочие ведомства — а это дополнительные сотни тысяч автомобилей

Но и сегодня Алматы не перестал быть самым благословенным городом страны, самым зеленым, самым красивым, самым ласковым. Он взял на себя роль финансового центра. По проспекту аль-Фараби расположены банки, которые привлекают не только казахстанцев. Банковский сектор у нас процветает, и это основа Алматы.

С. Пономарев

С. Пономарев

Технологии отдельно взятых казахстанских банков созвучны с мировыми и опережают европейские и даже мировые тренды. Сегодня в странах с развитым туристическим рынком нередко можно столкнуться со сложностями при безналичной оплате за товары и услуги.

В Казахстане такой проблемы нет — люди без проблем расплачиваются картами банков или с помощью QR-кодов через свои смартфоны. Этот тренд был задан именно в Алматы — здесь присутствует банковский и цифровой суперинтеллект

Даже Россия в этом плане нам завидует, — замечает Пономарев.

Жилье и инфраструктура

Сегодня в южную столицу казахстанцы стекаются изо всех уголков страны. Алматы увеличивается, растет, и руководство города понимает, что этот процесс необратим. По прогнозам, через несколько лет в мегаполисе будут проживать примерно пять миллионов человек.

В результате в Алматы интенсивно развернулось жилищное строительство, появляются новые жилые комплексы с высокой сейсмоустойчивостью, большой квадратурой и паркингами

Среди минусов строительного бума эксперт выделяет точечную хаотичную застройку города. Он считает, что градостроители не должны забывать о скверах и парках.

— И все же в разных районах чиновники стараются создавать центры притяжения, чтобы все не стремились только в один исторический центр. Яркий тому пример — стадион «Алматы Арена». Ну и конечно, преимуществом стало появление у нас вело- и пешеходных дорожек, обустройство реки Есентай, теперь по ней можно пешком подняться до самого катка «Медеу». Становятся проходными и наши знаменитые реки — Большая и Малая Алматинка. Их благоустраивают, чтобы алматинцы и гости города могли больше гулять и дышать свежим воздухом.

Озеленение города

— Сейчас проводится большая акция по озеленению Алматы. Заявлена амбициозная задача — высадить миллион деревьев, с целью обновить наш зеленый фонд. Уже этой осенью будут высажены 260 тысяч молодых деревьев. Конечно, высадить — это еще полдела, главное — вырастить. А для этого требуется уход. Этими вопросами я и занимаюсь в Общественном Совете города.

Мы осуществляем мониторинг: контролируем посадки и полив. Сейчас создана карта зеленых насаждений, и мы можем сказать, что зеленый фонд Алматы составляет свыше 2,5 млн деревьев. Из них около 900 тысяч — старые и больные, требующие обновления.

В настоящее время высаживаются новые, современные виды деревьев — это катальпа, можжевельник, хвойники, канадский клен, каштан, а также павловния, которая вырастает за год до пяти метров. Из 49 видов этого удивительного дерева есть два морозоустойчивых

Совместно с Институтами сельского хозяйства и защиты растений мы сейчас проследим, смогут ли эти саженцы перезимовать. Если им это удастся, в ближайшем будущем Алматы «зацветет» сиреневым цветом — павловния очень красиво цветет.

Конечно, дубы и тополя мы тоже будем высаживать, но у этих деревьев есть свои недостатки: дуб растет очень медленно, а тополь не считается ценным, так как воспроизводит пыль и мусор, — рассказывает Сергей Пономарев.

Туризм и бизнес в Алматы

По его мнению, если рассматривать Алматы с точки зрения развития туризма, прежде всего нужно уделить внимание инфраструктуре города, которая претерпела положительные изменения. Благодаря хорошим дорогам у туристов теперь появилась возможность выезжать в природные места Алматинской области. Например, доехать до озера Кольсай или съездить в национальный парк «Алтын-Эмель».

— В самой южной столице появились пешеходные улицы, такие как Панфилова. Есть туристические маршруты, в том числе и горные. И я оцениваю это очень позитивно

Открылось немало уютных кафе и ресторанчиков. Остается построить побольше нормальных туалетов, как в современных больших городах, сейчас ощущается их острая нехватка.

Сегодня Алматы — это город-донор, поставщик существенного объема налогов в бюджет страны. В советское время в Алматы были десятки заводов, которые закрылись по объективным причинам. Тогда сотни тысяч людей остались без работы и большинство нашли себя в малом и среднем бизнесе

МСБ в Алматы затрагивает и сферу обслуживания, и производство, и продажи. Я думаю, сегодня условия для бизнеса у нас очень хорошие. Это касается и невысокого НДС, и легкости открытия ИП или ТОО, и моратория на проведение проверок.

Конечно, пандемия очень сильно подкосила предпринимателей, многие компании закрылись. Но многие выстояли и их деятельность внушает оптимизм, как и в целом перспективы дальнейшего развития нашей южной столицы, — заключает Сергей Пономарев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter