Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-22
USD
436
+0.86
EUR
492
-0.76
RUB
5.54
-0.02

Интернет-мошенничество в Казахстане увеличилось в два раза

115

На заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы противодействия интернет-мошенничеству.

«За 10 месяцев 2021 года количество зарегистрированных фактов интернет-мошенничества в Казахстане составило 17,8 тыс., что почти в 2 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года» — говорится в сообщении primeminister.kz.

Наибольшее количество интернет-мошенничества зарегистрировано в городах Нур-Султан и Алматы, Карагандинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.

Распространенными способами кибермошенничества являются получение предоплаты либо полной оплаты за товар или услугу по интернет-объявлениям, оформление фиктивных онлайн-займов на сайтах микрокредитных организаций, хищение денежных средств с банковских счетов путем звонков от имени служб безопасности банков, предложение выгодного вложения денег в различные проекты, игры, завладение персональными данными либо деньгами посредством направления ложных ссылок и др.

«В целях борьбы с интернет-мошенничеством усилено кадровое и техническое обеспечение подразделений МВД по противодействию киберпреступности. АРРФР в апреле т.г. введен новый порядок идентификации заемщиков при выдаче онлайн микрокредитов — идентификация проводится одним из трех способов: посредством ЭЦП, сверки соответствия биометрических параметров заемщика, двухфакторной проверки персональных данных и изображения лица в режиме реального времени», — отметили на заседании правительства.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter