Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-18
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Эволюция молодежных программ за 30 лет независимости Казахстана

В преддверии празднования Независимости Казахстана нельзя не подчеркнуть, что за эти 30 лет в стране сформировалось и выросло целое поколение прогрессивно мыслящих и образованных молодых людей.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал, что конкурентоспособность любой нации измеряется качеством человеческого капитала. Ведь у государства с умной, интеллигентной, образованной и квалифицированной молодежью всегда будут большие возможности.

В связи с этим во время своего президентства Елбасы направлял титанические усилия на создание широкой платформы социальных лифтов, включающей меры поддержки всех категорий молодежи. Был реализован ряд молодежных программ — Государственная молодежная премия «Дарын», программа «Серпін», проект «С дипломом в село», проект «Молодежная практика», проект «Жасыл ел» и многие другие.

Поиск талантов

Молодежная премия «Дарын» была учреждена Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 11 августа 1992 года с целью государственной поддержки талантливой молодежи за плодотворную научную, творческую, общественную деятельность, а также высокие спортивные достижения. Она присуждается по десяти номинациям в различных областях: литература, наука, дизайн и изобразительное искусство, журналистика, классическая музыка, общественная деятельность, спорт, театр и кино, эстрада, народное творчество.

За эти годы лауреатами премии стали более 296 талантливых молодых людей нашей страны

Подать заявку на соискание премии могут граждане Республики Казахстан в возрасте до 29 лет. Они должны быть лауреатами международных и республиканских конкурсов, фестивалей и выставок, призерами и победителями спортивных соревнований республиканского и международного уровней или же осуществлять инновационную деятельность, которая способствует развитию определенной отрасли. За годы независимости размер премии увеличен в три раза и составляет 600 тыс. тенге на одну номинацию.

Распределение кадров

С 2014 года в Казахстане реализуется программа «Серпін». Ее цель — обучить и трудоустроить молодежь из южного региона страны (Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская области), где наблюдается избыток трудовых ресурсов, на востоке, севере и западе Казахстана. То есть в регионах, где присутствует дефицит кадров.

За время реализации программы за счет республиканского бюджета был выделен государственный образовательный заказ на подготовку кадров на 5 205 мест с техническим и профессиональным образованием и на 23 тысячи мест — с высшим образованием

В рамках программы акиматы осуществляют трудоустройство выпускников. Предусмотрена норма по отработке участников программы в регионе обучения. Участники программы обеспечены государственной поддержкой по оплате обучения, одноразовым горячим питанием, стипендией и проездом.

Молодежь в селе

Что касается проекта «С дипломом в село», он реализуется с 2009 года. Основной целью является стимулирование и закрепление дипломированных специалистов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты.

В рамках проекта предусматриваются меры социальной поддержки в виде выплат подъемного пособия в размере 100 МРП, или 252 500 тенге. В число мер социальной поддержки входит бюджетный кредит на жилье в сумме, не превышающей 1 500 МРП, или 3 787 500 тенге

С момента старта и по 2020 год свыше 77 тысяч специалистов получили подъемное пособие на сумму 11,5 млрд тенге. Свыше 36 тысяч специалистов получили бюджетные кредиты для приобретения жилья на сумму 105,3 млрд тенге. Так что основная задача проекта по стимулированию и закреплению специалистов, прибывших для работы и проживания в сельскую местность, на сегодняшний день успешно выполняется.

Найти работу

В 2009 году стартовал проект «Молодежная практика». Его цель — оказание содействия выпускникам в получении первоначального опыта работы по своей профессии. Реализуется проект центрами занятости населения, его срок — до шести месяцев.

Данная практика предназначена специально для безработных из числа выпускников организаций образования. В практике могут участвовать граждане Казахстана не старше двадцати девяти лет

Стоит отметить, что рамках программы «Еңбек» с начала 2021 года 16 тысяч представителей молодого поколения после окончания учебных заведений, не имеющих опыта работы, были направлены на молодежную практику. Более 110 тысяч человек с низкой квалификацией задействованы на общественных работах. 16 тысяч трудоустроены на социальные рабочие места. 14 тысяч безработных граждан направлены на краткосрочное обучение. Всего в 2021 году в центры занятости обратились 432 тысячи человек.

Труд и экология

Немаловажным для молодежи стал проект «Жасыл ел», который был запущен в 2005 году. В его рамках во время каникул школьники и студенты могут участвовать в озеленении населенного пункта, в котором учатся и проживают.

В концепцию проекта заложена идея воспитания молодого поколения в духе патриотизма и уважения к труду, а также формирование экологической культуры и стремление молодежи приносить пользу своей стране

Всего с 2005 года по настоящее время в общенациональной инициативе «Жасыл ел» приняли участие более 366 тысяч молодых людей. Было обработано более 214 тысяч гектаров площади и высажено более 44 миллионов деревьев.

Значимость программ

Свое мнение по поводу реализации молодежных программ за 30 лет независимости Казахстана выразил заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Нурлан Утешев. По его словам, молодежная премия «Дарын», которая была основана еще на заре независимости Казахстана, явилась значимым социальным лифтом для молодых граждан.

— Через эту премию мы познакомились с большим количеством как актеров, певцов и танцоров, так и математиков, ученых, общественных и государственных деятелей

В разные годы обладателями премии становились Нурлан Онербаев, Бахтияр Артаев, Серик Сапиев, Данияр Елеусинов, Илья Ильин, Ольга Шишигина, Денис Тен, Кыдырали Болманов, Димаш Кудайбергенов, группы «Муз АРТ», «Байтерек», «Жигиттер», Серик Ибрагимов, Али Окапов, Кайрат Нуртас и многие другие. Молодежная премия «Дарын» не потеряла своей актуальности и сегодня.

Нурлан Утешев

Нурлан Утешев

Наш проект брали за основу многие страны СНГ и делали подобные. Что касается проекта «Жасыл ел», мне повезло принимать участие в его запуске и становлении. Идея создания принадлежит Азамату Абдымомунову, который на тот момент был вице-министром образования. Он его предложил и защитил перед министрами и руководством администрации президента.

Этот проект очень сильно объединил тех ребят, которые желали внести свой вклад в развитие экологии. «Жасыл Ел» и сегодня продолжает свою работу как экологическое движение. Молодежные экологические и трудовые отряды «Жасыл ел» работают во всех регионах

В целом я считаю его одним из знаковых проектов нашей страны. Он позволяет молодым людям получить бесценный опыт взаимодействия в первом своем трудовом коллективе, находить себя в жизни, а также понимать важность экологического поведения.

Проект «Серпін» очень важен в связи с нехваткой проактивных людей на севере и западе страны, где не очень густонаселенные районы

Небольшая доля моего участия есть и в проекте «Молодежная практика». Этот проект наряду с проектом «С дипломом в село» был предложен на первом съезде молодежного крыла «Жас Отан» партии Nur Otan. Это происходило в 2008 году в Астане (ныне Нур-Султан — ред.) при участии Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Мне выпала честь озвучить все эти вопросы и инициативы. По итогам могу сказать, что программа «С дипломом в село» благодаря дешевым кредитам на жилье в какой-то мере помогла удержать молодых специалистов на селе.

Что касается «Молодежной практики», подобные проекты реализуются и в Европе, и в Латинской Америке. В период становления молодым специалистам бывает непросто, и дополнительное стимулирование государства может стать важной опорой в трудный момент. Кроме того, реализация этой программы — это помощь бизнесу в плане подбора кадров, — заключает Утешев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter