Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-11
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Дипломатические отношения Казахстана и Китая за 30 лет независимости — взгляд политолога

Фото: 24.kz

16 декабря 2021 года исполняется 30 лет независимости нашей страны. А 3 января 2022 года будет 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Под совместным руководством лидеров двух стран казахстанско-китайские отношения выросли с нуля, выдержали испытания и все превратности международной обстановки, прошли блестящий и необычайный путь развития. Тесное сотрудничество двух государств внесло важный вклад в содействие миру, стабильности и развитию во всем регионе, стало образцом добрососедского и дружественного сосуществования.

Сосед и друг

По словам политолога Булата Султанова, всестороннее стратегическое партнерство Казахстана и Китая развивается уже много лет. О значимости этих отношений говорит тот факт, что став президентом, первые два визита Касым-Жомарт Токаев совершил в Россию и Китай. Это обозначило основные направления внешней политики Казахстана.

— А 11 сентября 2019 года Токаев на встрече с Си Цзиньпином заявил, что Казахстан и Китай развивают вечное стратегическое всестороннее партнерство, являющееся солидной правовой и политической базой для дальнейшего двустороннего сотрудничества

А во время телефонного разговора с Си Цзиньпином 3 июня этого года он охарактеризовал текущее состояние двустороннего сотрудничества как образцовое и обладающее большим запасом прочности перед лицом любых испытаний.

Токаев сказал, что Китай — наш вечный сосед и всепогодный друг, с которым мы имеем общую границу и всестороннее сотрудничество. Поэтому для нас очень важно продолжать развивать отношения с Китаем

Я придерживаюсь классической формулы, что для любого государства приоритетное значение имеют отношения с территориальными соседями. Или это будут границы мира и дружбы, которые будут приносить дивиденды. Или это будут не границы, а фронт между двумя соперничающими государствами. Примеров таких предостаточно, взять даже только постсоветские страны, — рассуждает политолог.

Пандемия и экономика

По его словам, пандемия стала критическим событием для всего мира. И в трудные минуты Казахстан получил солидную помощь от двух государств — России и Китая. Если говорить о помощи КНР, то эта страна прежде всего направила в Казахстан несколько групп медиков, а также большие партии лекарств, медицинских приспособлений и оборудования.

— То есть по объему гуманитарной помощи, оказанной Казахстану, Китай оказался на первом месте. Это является очередным свидетельством значимости для нас сотрудничества с этой страной

Немаловажным является то, что Китай с первого дня обретения нами независимости неоднократно подтверждал делимитацию и демаркацию наших границ.

Также основу нашего сотрудничества составляет экономика. К примеру,

в первом полугодии 2021 года весь внешнеторговый оборот Казахстана составлял 53,7 млрд долларов. При этом, по данным китайской стороны, товарооборот Казахстана и Китая составил 14,78 млрд долларов

В том числе экспорт из Казахстана в Китай — 6,88 млрд долларов, импорт из КНР в Казахстан — 7,9 млрд, — приводит данные Султанов.

Зеленый путь

По его наблюдениям, сегодня периодически можно столкнуться с критикой Китая — якобы соседнее государство наносит Казахстану экологический вред. С этим мнением политолог не согласен и обосновал это.

— Я считаю, Китай вносит значительный вклад в улучшение экологической ситуации в Казахстане. В одной только сфере «зеленой» энергетики китайскими компаниями в нашей стране построены многие объекты.

Это ветряная электростанция в Костанайской области мощностью 50 МВт, Тургусунская ГЭС в Восточном Казахстане, Каскеленская фотоэлектрическая солнечная станция в Алматинской области мощностью 50 МВт. Завершается строительство ветроэлектростанции в городе Жанатас Жамбылской области мощностью 100 МВт

Ежегодно она будет производить 350 млн киловатт часов электроэнергии, — отмечает Султанов.

В нефтяной сфере

Учитывая, что Казахстан позиционирует себя как транзитное государство,  немаловажно отметить, что с января по август 2021 года через территорию нашей страны по маршруту Китай — Европа прошло 10 030 товарных поездов. А это значит, что железнодорожный мост между Китаем и Европой прекрасно функционирует через Казахстан. А мы получаем за это большие деньги.

— Если же говорить о нефтяной отрасли, мне бы хотелось остановиться на одной китайской компании, CNPC, с которой Казахстан активно сотрудничает. Она инвестировала в развитие нефтегазовой промышленности РК 45 млрд долларов. Причем когда в Казахстане начинают разговоры об экономической экспансии Китая, в пример важно привести снова цифры. Так,

по итогам 2019 года китайские нефтедобывающие компании добыли в Казахстане 16 млн тонн нефти. Это 17,7% доли нефтегазового рынка страны. На первом месте американцы с 30-процентной долей нефтегазового рынка, на втором — казахстанская компания «Казмунайгаз» — доля 29,5%

Несмотря на то, что по нефтедобыче у нас Китай идет на третьем месте, почему-то наша оппозиция, которая кормится за счет западных грантов, ничего не говорит об угрозе Америки, все внимание сосредотачивая на Китае. При этом до 80 процентов нефти, добываемой китайскими предприятиями в нашей стране, поставляется на местный рынок для переработки и реализуется по внутренним ценам Казахстана.

булат султанов

Булат Султанов

Для сравнения, американцы и европейцы большую часть добытого «черного золота» вывозят. То есть китайские предприятия участвуют в стабильном обеспечении потребителей нашим казахстанским бензином и дизельным топливом, — отмечает политолог.

Что дальше?

По прогнозам Султанова, дипломатическое сотрудничество Казахстана и Китая в дальнейшем будет идти только по нарастающей. Потому что

сейчас у Казахстана в приоритете проект «Экономический пояс Шелкового пути», а также программа «Нурлы жол» наряду с развитием Евразийского экономического союза. К тому же для нашего государства сохранение дружеских отношений с Китаем — основное условие безопасности в регионе

Ведь Китай сегодня является второй экономикой мира. Которая, по прогнозам экономистов, в скором времени по объему выпускаемой продукции обгонит экономику США.

— Конечно, в Америке это вызывает недовольство. Но нас не должно касаться соперничество между этими двумя странами-гигантами. Мы не будем ни с кем враждовать. И не будем дружить с кем-либо против кого-то. Но для нас в приоритете именно дружба с Поднебесной — нашим ближайшим соседом. А также с Россией и странами Центральной Азии, — заключает политолог.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter