Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-15
USD
435
-0.76
EUR
492
-1.34
RUB
5.56
-0.13

Болат Абдильманов: «Надо судить тех, кто отравляет сознание народа» (обзор казСМИ)

826

Я не возражал против выбора моих детей

— Я отец пятерых детей. Две старшие дочери не пошли по моему пути. Сын Имангали окончил школу актерского мастерства и понемногу входит в мир искусства. Мой второй сын сейчас выполняет свой долг перед Отечеством. Младшая дочь окончила школу с «Алтын белгі» и учится по специальности «кино и режиссура».

Я человек, который в жизни всегда делал то, что хотел. Родители только наблюдали со стороны. Они никогда не говорили мне: «Делай так, делай то, делай это». Я благословляю своих детей, если они выбирают искусство, но даже если они предпочтут заниматься в этой жизни чем-то другим, я не буду возражать.

Во второй жизни я бы снова стал актером

— Я ни разу не пожалел, что пришел в искусство. Актер… на мой взгляд, это самая высшая профессия. В свое время мне предлагали стать руководителем не одного, а нескольких театров. От всего этого я отказался.

Если бы прожил вторую жизнь, я бы снова стал актером. Никогда не жалею о своем прошлом. Выбрав эту профессию, я счастлив на этом пути. Несмотря на то, что в жизни бывают разные ситуации, я получаю удовольствие от совей работы.

В моем возрасте представители Алаша были заключены в тюрьму за национальность, язык, идею. Сколько страданий, унижений они видели. По сравнению с этим, то, что я, не имея собственного жилья, 16 лет жил в то в подвале у русского, то в сарае у турка — не беда!

Надо судить тех, кто отравляет сознание народа

— Просматривая некоторые фильмы, от матерных слов актеров становится не по себе. Разве можно вслух произносить такие слова? Это видят и слышат молодые люди, кем они будут завтра?

Во всем виновато современное искусство. Надо судить тех, кто создает подобные произведения и отравляет сознание общества. Потому что если преступник убивает одного человека, то режиссер, вовлекая молодых в атмосферу зла, «убивает» тысячу. Поэтому нам нужен художественный совет. В его составе должны быть академики, философы, грамотные люди.

В нашей стране слишком много подражания

— С малых лет родители тащат своих детей в искусство. Конечно, я поддерживаю духовное развитие. Но если у ребенка нет таланта, не надо его тащить то туда, то сюда. Может быть в будущем он станет отличным инженером или профессионалом в другой профессии.

Человек должен прислушиваться к своей душе и учиться будущей профессии, исходя из своих способностей. К примеру, сейчас многие родители мечтают, чтобы их дети стали певцами, как Димаш Кудайберген. Им не важно, есть у ребенка талант или нет.

Чтобы получить «Оскар», нужно опозорить свою нацию

— Артист, который упорно трудится, не знает, что такое звездная болезнь. Потому что на пути к признанию он проходит трудный и сложный путь. А те, кто ею заражается, быстро и легко пьянеют от известности и популярности.

Подражая другим, мы думаем, что если станем обладателем «Оскара, покорим вершину искусства. Как-то у одного русского таланта спросили, почему ему до сих пор не дали «Оскар». Он ответил: «Я получу его в том случае, если буду хулить свою нацию и страну».

Допустим, ты все же получил эту награду. Но признал ли тебя твой народ? Почему бы не подумать об этом?

Нынешняя молодежь должна оттачивать свой талант, смотря на Адиля Ахметова. Я считаю, что любой гражданин, который желает быть актером и сниматься в кино, обязательно должен начать свой художественный путь с театра.

Театр — вот настоящая мастерская для актера. Например, если пианисты не играют два-три дня, их пальцы слабеют. Так и актерское мастерство. Чувства каждый раз должны обновляться, пробуждаться сознание, мышление, энергетика…

У нас очень много талантливых ребят. Тем не менее я хотел бы особо отметить Адиля Ахметова. Я связываю его со школой своих учителей Ануарбека Молдабекова, Нурмахана Жантурина, Идриса Ногайбаева. Молодежь, которая не видела этих трех, должна оттачивать свой талант, смотря на игру Адиля.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter