Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-22
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Активисты раскритиковали новые разработки по ТЭЦ-2 за неслаженный проект

173
Фото: almaty.today

Недавно в Алматы прошли общественные слушания, на которых обсудили вопросы минимизации воздействия на окружающую среду Алматинской ТЭЦ-2. Согласно плану, уже в 2026 году тепловая электростанции перестанет дымить, а алматинцы наконец задышат чистым воздухом.

Однако не все поддерживают новый проект разработчиков по модернизации ТЭЦ. К примеру, бывший глава KEGOC Асет Наурызбаев считает, что по-прежнему не хватает современных подходов.

«Проект приобретает человеческие черты. Начались разумные расчеты соотношения тепловой и электрической нагрузки, институт научился считать полный КПД станции, срок сдачи первой очереди — искомые два года.

Что не сделано? По-прежнему используется советская методика разработки проекта, когда основные решения делает не исполнитель проекта, а институт», — пишет активист в Facebook.

Наурызбаев критикует разработчиков за отсутствие понимания по тарифам и капитальным расходам.

«Ляпы происходят от небольшого опыта разработки такого рода проектов. Передача разработки ТЭО иностранному подрядчику увеличила бы стоимость ТЭО на пару сотен тысяч долларов, а сэкономила бы миллионы на строительстве.

Что в итоге? Невнятное объяснение по срокам (строиться станция будет на свободной площадке. Что мешает построить ее всю сразу и поблочно включить в сети?), отсутствие понимания по тарифам и капитальным расходам», — считает он.

Чтобы реализовать проект «под ключ», активист предлагает провести тендер и пригласить на него международных подрядчиков.

«По материалам ТЭО можно в течение полугода провести тендер на реализацию проекта «под ключ» под условие минимального отпускного тарифа на срок службы станции в постоянных ценах. И пригласить на него международных подрядчиков. Тогда мы бы точно получили чистое небо над станцией через два года», — написал Наурызбаев.

Напомним, строительные работы по модернизации ТЭЦ-2 планируется начать в апреле 2022 года. В настоящее время выбросы из дымовых труб ТЭЦ-2, по отчетным данным, составляют 36,7 тыс. т/год. После модернизации они составят 2,3 тыс. т/год. То есть выбросы в атмосферу города от ТЭЦ-2 сократятся более чем в 15 раз.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter