Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Адвокат подсказал казахстанцам, как вести себя на допросе

709

Порой общение с правоохранительными органами вызывает состояние шока и тревоги. Яркий пример такого случая — вызов на допрос свидетеля. Пользуясь положением, следователи часто ведут себя некорректно, хамски и предвзято. Что нужно делать в таком случае?

Казахстанский адвокат Талгат Мылтыкбаев поделился историей, как сотрудник Следственного Департамента МВД повел себя неадекватно на одном из допросов.

«13 ноября следователем Копбосыновым Данияром мой подзащитный Орманов Д. был приглашен в здание УП Талгарского района для производства допроса. ​В ходе допроса следователь постоянно грубо нарушал требования УПК о порядке фиксации показаний свидетеля, имеющего право на защиту.

А именно, перефразировал их в удобной для себя форме, не записывал их в полном объеме. Также не записывал свои вопросы и замечания адвоката. Не включил в протокол сведения об участии в ходе допроса оперуполномоченного. Более того, в ходе допроса следователь Копбосынов вел себя крайне странно и неадекватно», — пишет он в Facebook.

Конечно, средневековые пытки сегодня еще не встречаются, ведь в большинстве стран их заменили средства психологического давления. Именно таким образом, по словам адвоката, вел себя сотрудник следственного департамента.

«Он постоянно вскакивал с места и ходил взад-вперед по кабинету, выпячивал глаза на адвоката, задавал вопросы допрашиваемому лицу стоя в высокомерной позе (спиной к свидетелю и адвокату), на замечания адвоката реагировал словами «Кетші», «Аузынды жап», «Ты что, свой диплом купил?» и отмахивался, как от назойливой мухи», — возмущается адвокат.

По его словам, ​замечания о необходимости соблюдения требований статьи 212 УПК РК следователь игнорировал. А потом и вовсе ляпнул: «Спорим, я из-за тебя 100% посажу его (имея ввиду клиента)». И протянул свою руку для заключения пари.

Талгат Мылтыкбаев пишет, что был в шоке от такого поведения сотрудника правоохранительных органов. Но, как оказалось, и такое случается в нашей системе. Он заявил, что подобные действия при производстве следственных действий недопустимы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter