Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

30 лет независимости: волонтерство как инструмент единства









Касым-Жомарт Токаев запустил фронт-офис волонтеров в Нур-Султане

За 30 лет независимости в Казахстане было реализовано немало молодежных программ. Ведь молодежь — это ключевой ресурс сохранения и развития любой нации.

И Первый Президент — Елбасы Нурсултан Назарбаев понимал, как важно создавать молодым казахстанцам оптимальные условия для профессионального и личностного роста

В основе молодежной политики были заложены правовые, идеологические и институциональные механизмы. А значимой платформой взаимодействия государства и молодежи стали молодежные организации. Благодаря им молодежь стала активно вовлекаться в общественно-полезную деятельность, что поспособствовало росту гражданской активности. На сегодняшний день в стране действуют свыше 10 крупных молодежных организаций и 209 молодежных ресурсных центров.

Виды волонтерства

Аслан Абуталибов, председатель молодежного движения «Жаңғыру жолы» по Акмолинской области, считает волонтерство важным направлением молодежной политики. Он сам принимал в нем непосредственное участие в 2020 году. Именно этот год президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил годом волонтера. После чего официально запустил республиканский фронт-офис волонтеров BIRGEMIZ, расположенный в павильоне Art Hub на территории ЭКСПО в Нур-Султане.

— Есть несколько направлений волонтерства: к примеру, этно-волонтерство и эко-волонтерство. Об этих направлениях знают не все, ведь

в основном волонтерство у нас ассоциируется с помощью многодетным матерям, людям с ограниченными потребностями и преклонного возраста

Между тем этно-волонтерство предусматривает сохранение исторических ценностей, истории. Благодаря ему при школах начали открываться историко-краеведческие музеи, ученики ездили на археологические раскопки, а найденные артефакты сдавали туда. Также они делали проекты, составляли летописи того или иного села, проводили беседы со старожилами. Таким образом возникала преемственность поколений.

Аслан Абуталибов

Что касается эко-волонтерства, оно подразумевает защиту окружающей среды, наших рек и озер. Все это в достаточной мере реализовывалось в Акмолинской области.

Выдвигались новые идеи и стартапы, как уменьшить объемы городского мусора и как эффективней его перерабатывать. Даже школьники прониклись этой задачей и выдвигали новаторские идеи в этом направлении. А ведь это говорит о многом. Студенты и молодые предприниматели озвучивали предложения, как это все реализовать на практике

Также есть направление спасателей-волонтеров. Здесь добровольцы вместе с сотрудниками ЧС и пожарными делали обходы домов и помогали в пожароопасный период. Летом они выходили на патрулирование пляжей, — рассказывает Абуталибов.

Опыт пандемии

Он вспоминает, что вскоре после открытия фронт-офиса BIRGEMIZ и национальной школы волонтерства в Казахстан пришла пандемия, которая сопровождалась карантинными ограничениями.

— Волонтеры помогали развозить гуманитарные грузы. Колоссальную поддержку оказала Ассоциация предпринимателей при Акмолинском филиале Ассамблеи народа Казахстана, которую возглавляет Умар Шоназаров

Помогали и молодые люди из этнокультурных объединений при АНК Акмолинской области. Таких объединений у нас 15 и при каждом из них есть молодежные клубы. Помогали все кто чем мог.

Волонтером может стать каждый из нас исходя из своих убеждений. Это дает возможность участвовать в общественной жизни, получать моральное равновесие от благих дел и взращивать в себе нравственные ценности. Волонтерство помогает нам воспитать поколение людей, которые не остаются в стороне от чужих бед и проблем, а также способствует единству, взаимопониманию и согласию казахстанцев, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter