Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-15
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

30 лет Независимости: производственная мощность в ЗКО достигла стопроцентного уровня

За годы независимости Западно-Казахстанская область достигла 100% энергетической независимости. Это стало возможным благодаря высокотехнологичным установкам газотурбинных электростанции. Кроме того, впервые в регионе развернуто судостроение, и за эти годы для охраны морской границы были отправлены 34 боевых плавсредства.

Энергетическая независимость

30 лет назад 95 процентов электроэнергии в регионе поступало из России. Позже в районе построили новые газотурбинные электростанции. Пять лет назад в поселке Белес Байтерекского района была введена в эксплуатацию новая станция мощностью 100 МВт ТОО «Батыс Пауэр, которая освободила регион от 100% -ной энергетической зависимости.

«В 90-е годы до 95% объема потребляемого областью электричества составляла российская электроэнергия. Начиная с 2002 года в области были построены три газотурбинные электростанции (Карачаганакская ГТЭС в 2002 году, газотурбинная установка на Уральской ТЭЦ в 2007 году, газотурбинная электростанция близ с. Новенький в 2011 году), что позволило региону стать энергонезависимым. С вводом новых энергетических мощностей производство электроэнергии возросло в 9,2 раза, доля электроэнергии, закупаемой за пределами области, снизилась до 1,7%», — отметили в управлении энергетики и ЖКХ области.

Постройка новых электростанции позволила не только избавиться от энергозависимости, но и дала возможность обеспечивать энергией другие области Казахстана.

Оборонно-промышленный комплекс и судостроение

Чтобы сохранить независимость, страна должна иметь мощный военный потенциал. При этом завод «Зенит» был выбран из десятков предприятий страны, положивших начало судостроению в стране. Сегодня в компании работает около 1000 человек. Завод, построивший за 30 лет 34 лодки и корабля, сейчас проектирует гигантский водный транспорт.

«За это время был пройден большой пусть. Многое поменялось и многое было пережито. Неизменным осталось отношение к людям. Завод стал второй семьей для тысячи уральцев. Он был и остается не только местом работы, где проходят трудовые будни, но и школой жизни», — говорит директор завода Вячеслав Валиев.

Инжиниринговые компании

За тридцать лет, помимо этого завода, увеличили производственные мощности сотни других предприятий. Они расширили ассортимент продукции и формы ведения сельского хозяйства.

К примеру, завод «Уральскагрореммаш» был создан после обретения страной независимости с целью обеспечения ремонта сельскохозяйственной техники. За 30 лет предприятие стабильно развивалось, постоянно увеличивая объемы производства. Завод обеспечивает страну противопожарной и сельскохозяйственной техникой, а также тяжелой металлоконструкцией.

Новые отрасли и новые бренды

В целом, в Западно-Казахстанской области в сфере производства появилось множество отраслей, которые развивались и добивались успехов в течение 30 лет. Среди них — нефтеперерабатывающие заводы, мукомольные заводы, мельницы, производство чистой воды.

За три десятилетия объем промышленной продукции в области увеличился с 4,5 млн тенге до 1,8 трлн тенге. Это свидетельство напряженной работы за годы независимости.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter