Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-20
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

30 лет независимости Казахстана: как этнокультурные объединения способствуют единству

Источник — сайт Акорды

Совсем скоро Казахстан будет отмечать важнейший праздник — день независимости. 30 лет назад наша страна обрела статус независимого, демократического, светского и правового государства, став символом единства и процветания.

Независимость сплотила народ под единым шаныраком Ассамблеи народа Казахстана, хранителя мира и согласия, которая была создана 1 марта 1995 года. В юбилей независимости важно подчеркнуть роль этой организации в становлении нашей республики и в улучшении жизни представителя каждого этноса. Ведь в АНК входит множество этнокультурных объединений, которые вносят свой вклад в сохранение мира и согласия.

Деятельность ЭКО

Раиса Маденова-Хван, член АНК и почетный председатель попечительского совета корейского этнокультурного объединения «Чосон» в Мангыстауской области отмечает: несмотря на то, что независимость для казахстанцев является понятием обыденным, ее нужно беречь как зеницу ока. А Ассамблея народа Казахстана способствует этому, ведь это уникальный институт и одна из опор независимости.

— Некоторые не понимают важности АНК, где-то критикуют, но за 16 лет работы председателем корейского этнокультурного объединения «Чосон» при АНК я поняла, какую важную роль мы играем

Этнокультурные объединения, в том числе и наш «Чосон», делают в области все для того, чтобы наша молодежь выросла еще лучше. Отмечу, что наша корейская молодежь очень продвинутая. В рамках ЭКО «Чосон» был создан деловой клуб, чтобы общаться с молодыми людьми России, Кыргызстана, Узбекистана и других стран для обмена опытом. Ассоциацией корейцев Казахстана организован нетворкинг: мы собрали врачей, учителей, инженеров и представителей других специальностей, чтобы совместными усилиями продвигать науку, — рассказывает Маденова-Хван.

Сплоченные на благодатной земле

«Без истории нет будущего», отмечает она. И следует помнить, что многие народы в советский период оказались в Казахстане не по своей воле. Но благодаря казахскому народу, который протянул руку помощи, поделился куском хлеба, наши предки выжили. И для них Казахстан стал родиной, которую они не подвели.

— Они учились, создали семьи, трудились, а мы продолжаем их путь. Мы, уже четвертое поколение, трудимся на этой благодатной земле.

Что касается меня, у меня интернациональная семья: муж — казах, зять — русский, сноха брата — татарка. Есть также среди родни и немцы, и кавказцы. Даже в рамках одной нашей семьи получается целая ассамблея. И именно на казахстанской земле мы смогли встретить друг друга

Я всегда говорю: дело не в нации, а в человеке. Ассамблея народа Казахстана взращивает таких людей, которые двигаются вперед. Наш Первый Президент — Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев дал нам толчок. А нынешний президент Касым-Жомарт Токаев продолжает его путь и говорит, что дружба должна проявляться в единстве и разнообразии. Это у меня ассоциируется с радугой — мы всегда любуемся этим уникальным явлением природы. И наши народности, как оттенки этой радуги — их много, они все разные, и они гармонично сосуществуют друг с другом. Каждый вносит свою лепту.

Раиса Маденова-Хван

Раиса Маденова-Хван

В период пандемии мы еще раз убедились, какие мы сплоченные и как совместными усилиями можем победить любую напасть. «Ассамблейцы» помогали врачам, малоимущим, сиротам и всем, кто нуждался. И никто им не давал толчок для этого — они сами старались взрастить волонтеров.

Каждое ЭКО старалось, чтобы волонтеры помогали пожилым людям, чтобы те лишний раз не выходили из дома и не подвергали себя риску заражения. Мы все сплачиваемся на этой земле вне зависимости от национальности,

— подчеркивает Маденова-Хван.

Потенциал и мощь

Немаловажным, по ее мнению, является проведение мероприятий Ассамблеей народа Казахстана — круглых столов, конференций, встреч с учениками школ, студентами, служащими воинских частей и даже с воспитанниками детских садов.

— Среди таких мероприятий я бы выделила форумы молодежи, где собираются талантливые и позитивные представители молодого поколения; съезды АНК,  где каждый может высказать свое мнение и двигаться дальше во благо процветания нашей страны.

Абай Кунанбаев сказал хорошие слова: «Где есть единство, там есть согласие. Где есть согласие, там есть благополучие». Эти слова очень ярко демонстрируют то, что делает на протяжении уже многих лет Ассамблея народа Казахстана

мощью каждого этнокультурного объединения, — заключает она.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter