Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

30 лет мновекторной политики: как это помогло в пандемию?

Случившаяся в мире пандемия и ее последствия стали тем самым тестом, который позволил на деле проверить успешность избранной Казахстаном внешнеполитической модели.

Международная поддержка Казахстана в период пандемии

С самого начала глобального коронакризиса Казахстан был в приоритетном листе тех стран, кому мировые державы стали оказывать помощь в борьбе с пандемией.
Казахстан стал получателем помощи со стороны стран, порой выступающих в отношениях друг с другом самыми непримиримыми соперниками, включая США, Китай и Россию.

Так, именно Казахстан стал одной из первых стран для поставок российского «Спутника V». Более того, именно

наша страна стала одной из немногих, где было запущено производство российской вакцины за пределами России

Во время пандемии Казахстан также стал получателем помощи из Китая: в страну были привезены аппараты ИВЛ и медицинские маски. Китайские врачи консультировали отечественных медиков по протоколу лечения COVID-19.

Соединенные Штаты посредством Агентства по международному развитию (USAID) выделил свыше 700 миллионов тенге на борьбу с коронавирусом. Также американские технические специалисты из Центра по контролю за заболеваниями оказывали необходимую профессиональную поддержку своим казахстанским коллегам.

Наряду с Россией, Китаем и США помощь предоставили ОАЭ, Польша, Республика Корея, Турция, Пакистан, Япония, Катар. Доставлялись медицинские средства защиты, аппараты ИВЛ, ПЦР-тесты, медицинские препараты и другое.

Значимую поддержку оказали ООН и ВОЗ, которые предоставили экспертную помощь в реагировании на COVID-19 и оказывали иную помощь, снабжая отечественные медицинские учреждения необходимыми медицинскими товарами.
В итоге

благодаря в том числе значительной международной поддержке Казахстан сегодня лидирует в темпах вакцинации среди всех стран Центральной Азии

В результате эффективного международного сотрудничества, гражданам нашей страны доступно сразу несколько видов вакцин, признанных ВОЗ.
На сегодняшний день страна полностью вакцинировала 43,34% населения (8 227 848), в то время как Кыргызстан (14,03%), Таджикистан (26,22%) и Узбекистан (17,22%) вакцинировали менее трети своего граждан.

Казахстанский вклад в коллективную вакцинацию

Казахстану оказали масштабную поддержку в борьбе с пандемией в силу того, что наша страна за 30 лет независимости смогла установить тесные партнерские и доверительные отношения со многими странами мира.

При этом Казахстан был не только получателем помощи, но и сам оказывал активную поддержку на региональном уровне. В рамках борьбы с последствиями пандемии

Казахстан несколько раз отправлял гуманитарную помощь в виде продовольственных и медицинских товаров в страны Центральной Азии и Афганистан

В связи с разработкой собственной вакцины с доказанной клинической эффективностью частым запросом со стороны наших соседей стала просьба поставить отечественную вакцину QazVac. Так, казахстанское правительство отправило 25 тысяч доз вакцины QazVac в Кыргызстан. А сегодня по запросу властей Афганистана рассматривает варианты поставки вакцин афганскому народу.

С началом вакцинации отечественной разработкой — вакциной QazVac казахстанский электронный паспорт вакцинации был признан уже 24 странами мира. Среди которых Грузия, Канада, Индия, Чехия, Япония и другие государства. Ведутся переговоры о признании паспорта и с другими странами-партнерами.

Сейчас Казахстан ведет активные переговоры по регистрации вакцины на международном уровне. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил о том, что ожидает включения казахстанской вакцины в список медикаментов, рекомендованных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

Отсутствие явных трудностей в процессе международной регистрации отечественной вакцины, в отличие от процесса признания вакцин других стран (например «Спутника V»), также недвусмысленно говорит о том, что на международной арене наша страна воспринимается всеми сторонами в позитивном ключе

Таким образом, заложенная Елбасы еще тридцать лет назад модель многовекторности сегодня дает реальные практические результаты, способствуя эффективному решению стоящих перед Казахстаном вызовов в борьбе с пандемией.

Автор: Динара Абуова, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter