Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

В Алматы состоялся предпоказ первого экологического спектакля

В Алматы на исторической сцене Легендарного Театра для Детей и Юношества Казахстана имени Наталии Сац под высоким патронажем и финансовой поддержке частного международного Фонда «Snow Leopard Foundation» прошел предпоказ первого экологического спектакля для детей «Приключение Снежного Барса».

Автором пьесы является заслуженный деятель Казахстана Дубовик Евгений, режиссером-постановщиком выступил Еслям Нуртазин, обладатель премии фонда Первого Президента РК.

 

Сейчас вопросы экологии в нашей стране, как и во всем мире, очень актуальны. В своем Послании глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил уделить должное внимание защите животных и экологическому воспитанию подрастающего поколения. Долг каждого казахстанца беречь этих величественных животных, обитающих в горных территориях нашей страны.

«Идея спектакля заключается в том, чтобы донести зрителям всю важность сохранения исчезающего животного вида, нашего национального символа, занесенного в Красную книгу — Снежного барса. Мы хотим сохранить преемственность наших начинаний по защите барса на несколько десятков лет вперед. Поэтому для нас это гораздо больше, чем просто спектакль. Мы с удовольствием поддержали этот проект» — отметили в фонде «Snow Leopard Foundation».

Мы привыкли созерцать красоту природы, которая нас окружает и часто даже не задумываемся о том, как важно сохранять этот удивительный, неповторимый и хрупкий мир, который радует нас своей красотой. Земля — это наш общий дом, планета, которую необходимо охранять и беречь.

Об этом повествует и эта замечательная детская сказка, где добро обязательно победит зло, а храброе сердце добьется победы и справедливости — сказка, которая учит зрителя с малых лет любить, ценить и заботиться о животных и об окружающей среде.

«Главные герои пьесы — Айдар и Амангельды — это единство помыслов отца и сына, яркий пример смелости и отваги, доброты и бережного отношения к природе — к той среде, где обитает и сам человек. Сказочная атмосфера пьесы, волшебные перевоплощения, говорящие животные и борьба с браконьерством, олицетворяющим зло на нашей планете — все это направлено на изменение отношения современных детей ко злу во всех его проявлениях, к несправедливости и жестокости, и осознание того, как важно проявлять неравнодушие и доброту к тем, кто нас окружает» — поделился автор пьесы Дубовик Евгений.

В свою очередь режиссер-постановщик Еслям Нуртазин отметил, что современная подача и игровая форма, через захватывающую, остросюжетную историю, позволяет объяснить юным зрителям, как это важно — заботится о животных и растениях родного края.

«Мы предлагаем задуматься о том, к чему приводит неправильное отношение к Природе и окружающей нас среде. Но самое главное, чему учит этот спектакль — это умению сопереживать и думать сердцем», — добавил Еслям Нуртазин.

Ненавязчиво, тонко и захватывающе, через остросюжетное действие, автор знакомит юного зрителя с фауной гор Заилийского Алатау, с повадками диких животных, и репликами героев говорит с ним о самом главном — о роли человека в сохранении природы. Как и все сказки, эта волшебная история таит в себе понимание главных ценностей человеческого сердца — доброты, милосердия и любви.

Широкий зритель сможет увидеть спектакль «Приключение Снежного барса» 31 октября в 12.00 на исторической сцене Легендарного театра им. Наталии Сац.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter