Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
7
USD
426
+0.01
EUR
495
-0.20
RUB
5.98
+0.03

Доллар может «уйти» за отметку в 500 тенге — экономист

27919
Источник: nb.kz

Хотя рост нефтяных цен дал неожиданную отсрочку, обесценивание тенге неизбежно, считает экономист Айдархан Кусаинов. На своей странице в Facebook он аргументировал свою позицию.

Сейчас курс регулируют административными методами

Начал экономист с того, что очередной раз обвинил в инфляции денежно-кредитную политику Нацбанка. Причем этот результат он предсказывал неоднократно, начиная с 2019 года.

— Все сегодняшние рассказы о структурных немонетарных внешних факторах – это формы отмазок, — заявил он.

Далее перешел к факторам курсообразования, среди которых особо выделил «административное государственное предложение».

— Административная часть состоит из продажи трансфертов из Нацфонда и обязательной продажи валютной выручки компаний квазигоссектора в размере 50%, — уточнил эксперт.

Кусаинов подчеркнул, что упомянутые продажи половины выручки

ввели в марте 2020 года как временную меру на период чрезвычайного положения

— Это ненормальная мера, Казахстан от нее отказался еще в начале 2000-х. Россия отказалась в 2006 году и не вводила даже в суперкризисные 2014-2015 годы. Узбекистан отменил в сентябре 2017 года (до отмены обязательной была продажа 25%). Беларусь отменила в 2018 году (до отмены обязательной была продажа 10%). Украина — в 2019 году, — считает он.

Минимальная зарплата 60 тыс., а доллар по 600 — мифы об инфляции и девальвации

Особенность в том, что эти продажи заменяют валютные интервенции Нацбанка. Для стабилизации курса на рынок «подкидывают» валюты на продажу. Таким образом сглаживая дисбаланс между спросом и предложением. Можно это сделать напрямую — интервенциями Нацбанка, а можно «хитро» —

деньгами национальных компаний, которые обязаны продавать часть выручки

Шаг вперед — два шага назад

Кусаинов считает, что временная мера «незаметно» стала постоянной.

— В этом плане мы вернулись на двадцать лет назад, и ситуация с рыночностью валютного регулирования у нас хуже, чем в Узбекистане, Беларуси, России, Украине. Кстати, напомню, между прочим, что официально у нас режим свободного плавания, рыночного курсообразования и инфляционного таргетирования. Результаты по инфляции уже проявились. Посмотрим, как проявятся результаты рыночного курсообразования, — написал он.

Эксперт полагает, что без этой меры «в отчетах все было бы не так радужно». Курс доллара сейчас должен быть выше на 10-15%, или около 470 тенге за доллар.

Кроме того, трансферт (из Нацфонда — прим.) постоянно уменьшается. В 2020 году он был 4,8 трлн, в 2021 — 4,45 трлн. На 2022 запланирован 1,95 трлн – примерно в два с лишним раза меньше.

Деньги Нацфонда могут закончиться через четыре года – обзор казСМИ

— Даже если сохранить «тайные» интервенции в виде продаж валюты госсектором, все равно предложение валюты в 2022 существенно упадет. Причем упадет на фоне роста спроса на валюту из-за восстановления экономики и выгодности импорта из России. Ну то есть предложение валюты все равно снизится на те же 10%, а значит курс все равно будет рваться к 470-480, — пишет Кусаинов.

Увеличение трансферта, по его мнению, тоже не поможет, поскольку деньги «вернутся на валютный рынок для закупки импорта».

— Ну и, разумеется, повышение трансферта на высоких инфляционных ожиданиях и раскручивании спирали инфляции — инициатива очень сомнительная, — добавил он.

Ситуация развивалась давно, в ней нет ничего неожиданного

Если же отметить обязательную продажу части валютной выручки и сократить (или тоже отменить) трансферт из Нацфонда, по мнению Кусаинова,

курс доллара вообще уйдет за 500 тенге

Возможно, позже «отыграет назад», но все равно останется в том же районе.

— Ситуация создавалась и развивалась давно – мы просто приходим к развязке. Ровно то же, что и с инфляцией в последнее время –

это не неожиданность, а неизбежная развязка или результат политики последних трех лет

Кстати, неожиданный рост цены на нефть последних месяцев ничего не изменил – он просто дал еще пару-тройку месяцев отсрочки. Поэтому сегодня с ростом нефти тенге не укрепляется. Вообще-то, он уже должен был начать падать, а тут нефть подперла, и теперь может и до конца года дотянуть, — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter