Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-15
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Ревакцинацию другой вакциной официально признали полезной

252

Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман поделился своим мнением о смешивании разных вакцин. Ученый ранее упоминал о такой возможности. В иммунологии это называется Mix&Match.

«Дело в том, что такой подход я применял 30 лет назад, пытаясь стимулировать иммунный ответ на дифтерийный антиген. Тогда мне удавалось значительно усилить Т-клеточный иммунитет в ответ на два разных типа дифтерийного токсина», — написал на своей странице в Facebook Алмаз Шарман.

Это доказало, что стратегия хорошо работает, следовательно она должна быть эффективна и в случае с вакцинами против коронавируса.

«Помнится весной некоторые мои друзья и знакомые обращались ко мне с вопросом о возможности получения вакцины Pfizer/BioNTech в качестве второй дозы после вакцинации первым компонентом Sputnik V. Тогда я отвечал утвердительно и даже рекомендовал такую практику», — пишет Шарман.

Сегодня американский лекарственный регулятор FDA официально рекомендовал Mix&Match тем, кто решил сделать ревакцинацию. Это решение FDA обосновывало убедительными научными доказательствами и результатами клинического исследования.

Отмечается, что за неделю до этого казахстанский Минздрав утвердил аналогичную стратегию ревакцинации Mix&Match. Ученый считает, что тем, кто ранее привился вакциной Sputnik V, ревакцинацию лучше проводить другим типом вакцины, например инактивированной VeroCell, Pfizer/BioNTech.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter