Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Причем здесь казахский: язык не влияет на качество образования — обзор казСМИ

41422
Фото: ktk.kz

В программе «Желмая» министр образования и науки высказался насчет мнения, что существует большая разница в знаниях детей, обучающихся на казахском и русском языках.

«Такие концепции мы должны сначала рассмотреть в научном контексте. Должна быть точная информация. У нас много сплетен. Неверно утверждать, что качество образования связано с языком. Проблема не в языке.

Минздрав сорвал вакцинацию и теперь манипулирует статистикой — депутаты

Например, по результатам ЕНТ мы видим, что у детей, сдавших экзамен на казахском языке, очень высокие баллы. Кроме того, дети с казахским языком обучения участвуют в международных олимпиадах и занимают призовые места. Здесь проблема не в казахском языке, а в уровне школ», — сказал Асхат Аймагамбетов.

По словам министра, в стране существует проблема регионального неравенства.

«Например, если сравнить уровень образования школьников в Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской, Атырауской областях и качество образования в Карагандинской, Павлодарской и Жамбылской областях, разница есть. Это не зависит от самого региона. Разница в том, что в регионе недостаточно инфраструктуры, учителей.

Чиновники обещают, что до конца года продукты в Алматы не подоражают (обзор казСМИ)

В этих регионах в основном школы с казахским языком обучения. Значит, в них казахская среда. Поэтому в международных исследованиях это выглядит как проблема казахского языка. Также в обществе часто говорят о большой разнице между селом и городом.

Однако если сравнить уровень образования в школе села в Карагандинской и Павлодарской областях с качеством образования городов Туркестанской и Мангистауской областей, можно заметить, что уровень образования в городе ниже, чем в селе.

То есть здесь проблема не в селе или городе, а в инфраструктуре», — пояснил глава образования.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter