Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Ослабление тенге к рублю: влияние «соседа» сильнее дорогой нефти

10831

Тенге ослабляется по отношению к рублю. Паритет пары рубль-тенге все больше смещается к уровню шесть тенге за рубль. В Нацбанке объясняют это ростом импорта в Казахстане, что усиливает спрос на российский рубль. Увеличился и объем биржевых торгов парой тенге-рубль на KASE.

Если средний месячный объем торгов в течение первого квартала 2021 года составлял 1,9 млрд рублей, то в третьем квартале эта цифра возросла уже до 5,2 млрд рублей. Кроме того, происходит рост нетто-продаж рублей в обменниках с начала года на 26,6%.

После коронакризиса

Аналитик Exante Андрей Чеботарев вспоминает, что похожее ослабление тенге к рублю уже случалось в 2019 году. Разница доходила до 6,25. Поэтому не исключено, что сейчас паритет между этими двумя валютами еще увеличится.

— Сегодня наблюдается рост потребления, который связан с тем, что мы вышли из коронакризиса и у нас растут аппетиты

Так как в прошлом году люди во многом себе отказывали, не зная, чего ожидать дальше. Это прослеживается и в потребительском кредитовании. Оно

  • в 2019 году выросло на 27%
  • в 2020 году — всего на 4,5%
  • в 2021 году — уже на 23%

К сожалению, Казахстан страна импортозависимая. И в ближайшие год-два-три ничего не поменяется. Ведь чтобы снизить импортозависимость, надо налаживать свое собственное производство. А это сложно: по сравнению со 140-миллионным российским рынком у нас он небольшой. Для России любой потребительский товар производить дешевле, чем нам на свои 19 миллионов. Поэтому, собственно, эта проблема будет сохраняться.

Андрей Чеботарев

А учитывая, что мы с Россией в едином таможенном союзе, пользоваться всякими заградительными пошлинами мы не можем, чтобы снизить импорт административными методами. Да, возможно, курс тенге будет опускаться и дальше, ниже шести, — говорит Чеботарев.

Зависимость от рубля

По его мнению, на курс тенге к рублю влияет еще тот факт, что Российская Федерация еще в июне 2020 года, когда нефть начала расти, выбрала политику так называемой слабой валюты.

— Подобное бывало раньше и у нас. Сейчас они специально продолжают держать рубль недооцененным, потому что это выгодно для бюджета. Но бьет по импорту и по потребителям. Выбирая это политику, Россия тогда могла себе это позволить, поскольку вступила в кризис практически с 2-процентной инфляцией. Но сейчас она у них разогналась до 7%, а к концу года может дорасти до 7,5%. Получается, змея, которую они вырастили, ударила их своим хвостом.

Я предполагаю, Россия все-таки откажется от политики слабого рубля, и тогда тенге вслед за рублем немного укрепится по отношению к доллару

Влияние рубля сегодня сильнее влияния дорогой нефти. Сейчас, я считаю, тенге недооценен именно из-за позиции нашего основного торгового партнера. Но наряду с этим внутренние наши факторы, к сожалению, никакого оптимизма не вызывают, — считает аналитик.

Дорогой рубль сохранится

Экономист Асет Наурызбаев также считает, что дорогая нефть не способствует укреплению тенге из-за роста импорта. При этом он убежден, что по уровню конкурентоспособности Казахстан будет и дальше проигрывать России.

— Тенге девальвируется к рублю, потому что экономика России более конкурентоспособная

Россия производит собственные самолеты, например, хотя, конечно, не очень удачные. А также производит огромный объем продукции машиностроения. У нас в этом плане похвастаться меньше поводов. Добывается больше нефти в расчете на душу населения. И наверное, у нас эффективность этой отрасли довольно высокая за счет эксплуатации трудовых масс.

Но этот фактор имеет и обратный эффект — там, где должен работать один человек, работают десять. Это говорит о низком уровне производительности труда и низкой конкурентоспособности. Удорожание рубля будет продолжаться до тех пор, пока наша экономика будет слабая и неразвитая, — считает он.

Асет Наурызбаев

Асет Наурызбаев, фото с сайта kapital.kz

По его мнению, выход из пандемии оказался очень быстрым. России удалось выйти из нее быстрее, чем Казахстану. Она наладила производство и импорт.

— У нас же экспорт не нарастает, хотя очевидно, что продукция у нас экспортируется в «серую» — в частности, природный газ в Россию. Но завозим мы много продуктов питания и можем убедиться, насколько возросло количество российской продукции в магазинах. Их цена и качество выигрывают в сравнении с нашими товарами даже с учетом транспортировки. Конечно, это приводит к тому, что спрос на рубль растет, — говорит Наурызбаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter