Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
0
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

Нефть дорожает: почему рубль реагирует, а тенге — нет? — мнение финансиста

5837

Цена нефти превысила отметку в 80 долларов за баррель. Баррель Brent накануне сторговался у отметки 83,74 доллара, нефть WTI подорожала до 80,95 доллара за баррель. Одним из факторов, стимулирующих рост цен на «черное золото», стал дорогой газ. В целом ключевую роль сыграло оживление мировой экономики после ограничительных мер и локдаунов за время пандемии. На фоне удорожания нефти несколько укрепился рубль (71,65 руб. за один доллар), а вот тенге, наоборот, ослаб на 0,2% (0,69 тенге). Курс на 12 октября — 424,53 тенге за доллар.

Какова экономика, таков и тенге

По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, такое движение национальной валюты вполне объяснимо.

— Казахстанская экономика зависит от трех вещей — нефти, металлов и торговли. Наш крупнейший торговый партнер — это Россия, на втором месте — Евросоюз, на третьем — Китай. Основу нашей экономики формируют цены на нефть, металлы, торговля, а также российский рубль. Между тем в последние лет пять мы находимся в кризисе. И при дорогой нефти нам легче создавать золотовалютные резервы, чем пытаться укрепить курс тенге.

Из-за слабого собственного производства мы являемся «микроарабской» страной. В том смысле, что закупаем практически все. К примеру, молоко, творог, сметана из Кыргызстана. Хотя многое из завозимых товаров мы бы могли производить сами

Но из-за неэффективной политики правительства, включая акимов регионов, у нас местное производство сильно подорвано. Дорогая логистика и многие услуги. Из-за этого нашем бизнесу часто выгодней что-то покупать за границей и перепродавать, чем производить в Казахстане.

Товары за валюту

На фоне роста импорта в последние лет 10-15, потребление после карантина 2020 года у нас увеличилось. Наряду с этим растет потребление доллара — иностранные товары мы покупаем за валюту. Считаю, что тенге не укрепится даже при стоимости нефти 140 долларов, это маловероятно. Я не вижу для этого никаких предпосылок.

Потому что мы будем увеличивать потребление. Покупать больше машин, станков. И все за доллары. Тут уже не стоит винить ни Нацбанк, ни правительство — мы уже попали в эту петлю

Чтобы выйти из такого порочного круга, нужно развивать собственное производство. Российский рубль при дорогой нефти чувствует себя лучше, потому что экономика РФ более диверсифицирована, а российские компании лучше представлены как во всем мире, так и в странах Центральной Азии. У них и линейка продукции шире, и экспорта больше, — отмечает Рысмамбетов.

Что ждет тенге?

По его ожиданиям, если правительство ничего не поменяет, в долгосрочной перспективе тенге может ослабнуть. Пока Казахстан импортирует и «проедает» все, укрепление тенге остается несбыточным.

Расул Рысмамбетов

— Чтобы тенге начал двигаться в сторону укрепления, надо, чтобы нефть стоила 150-200 долларов. Но проблема в том, что правительство не желает идти на так называемый бюджетный маневр и сокращать свои расходы. Вот Туркестан, к примеру, мы строили на какие деньги? Деньги Нацфонда. Но завозили при этом иранский цемент, турецкий камень и так далее. В целом параметры эффективности правительства зависят от того, насколько большой ВВП. Но ВВП правительство раскачивает через большие затраты. В реальности это не улучшает экономику.

В экономике нужны коренные преобразования. Надо увеличивать несырьевой экспорт товаров, которые мы можем стопроцентно производить в Казахстане, и чтобы этот экспорт был возобновляемым

Лучше всего продавать продукты интеллектуального труда. Пять-десять лет работы в таком направлении позволит сделать тенге крепким, а мы будем жить хорошо и счастливо.

Нынешний рост экономики в 3,4%, о котором заявили, обусловлен сильным ее падением в 2020 году. Произошел так называемый эффект низкой базы — когда впечатляющие темпы роста того или иного индикатора объясняются его крайне низким стартовым показателем. Нынешняя сырьевая модель экономики каждый год по нескольку раз бьет нам «по голове» и по тенге. И если мы ничего не будем менять, по нам будет бить все — падающие цены на сырье, какие-то конфликты на наших границах. До тех пор, пока тенге не упадет, — заключает Расул Рысмамбетов.

Тенге — переоценен, рубль — недооценен: когда будет девальвация? — эксперты

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter