Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

Майнер KEGOCу не товарищ: Казахстан ужесточает энергетическую политику

602

Из-за общей границы и лояльной криптовалютной политики в этом году Казахстан стал новым домом для тысяч китайских майнинговых установок. Они начали уходить из Китая после жесткого запрета на все, что связано с криптовалютой.

В результате в августе наша страна стала вторым по величине майнером биткойнов в мире. Об этом можно судить по недавно обновленному Кембриджскому индексу потребления электроэнергии для майнинга биткоина (CBECI). Согласно CBECI по IP,  на Казахстан приходится 21,9% от общего хешрейта криптовалюты.

https://365info.kz/2021/10/shkola-kotoruyu-postroil-rams-razvalivaetsya-na-glazah

Мы уступаем только США. Однако если Америка, чья доля в августе выросла на 16%, была более-менее готова к резкому росту потребления электроэнергии, Казахстан оказался не готов. Это привело к перебоям в подаче электроэнергии. Особенно это стало заметным, когда на прошлой неделе отключились три основные электростанции.

В результате национальный сетевой оператор страны KEGOC объявил о новых жестких мерах.

Казахстан и биткоин

В правительстве Казахстана, похоже, нет единогласия в вопросе криптовалюты. И более того, никто не занимается стратегическим планированием. Три года назад Национальный банк рассматривал полный запрет на криптовалюту из-за опасений отмывания денег. Но в 2020 году вышел закон, который не только легализовал крипто-майнинг, но и поощрял лицензированных брокеров цифровых активов.

Тогда министр цифрового развития Казахстана Багдат Мусин объявил, что в стране создано 13 майнинговых ферм. А также сообщил, что к 2025 году инвестиции в майнинг криптовалют составят 500 миллиардов тенге (1,2 миллиарда долларов).

Биржевая торговля валютой пошла в рост

Теперь, когда инвестиции в майнинг биткойнов (и его потребности в электроэнергии) стали реальностью, политика Казахстана может круто развернуться. При этом, по оценкам Ассоциации индустрии блокчейнов и центров обработки данных, в настоящее время в стране насчитывается около 250 тыс. майнинговых ферм.

Выживет ли казахстанский майнер?

Напрямую KEGOC не винит криптовалюту в нехватке электроэнергии. Однако министр энергетики Магзум Мирзагалиев не сомневается в том, что это вызывает опасную для энергетической системы страны дополнительную нагрузку.

«Мы увидели, что потребление электроэнергии у нас выросло буквально на семь процентов за год. Это очень большой рост», — сказал он на сентябрьской пресс-конференции.

При этом министр отметил, что средний рост составляет всего два процента в год.

KEGOC установил свои собственные требования к нормированию «потребителей с чрезмерным потреблением». В свою очередь Мирзагалиев предложил ограничить майнеров законодательно. Один мегаватт на майнинговый объект и 100 мегаватт для сектора в целом.

В ответ отечественные биткойн-майнеры заявили, что правительству необходимо сосредоточиться на теневом майнинге, а не убивать легальный бизнес.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter